3月スタートの画像、なににしようかと考えたら、
今月はこんなものがうかびました。
桜餅。
見ただけで、桜の香りがするようです
ご存じのとおり、桜餅は「長命寺」と、
「道明寺」の2種類があります。
「長命寺」は、厚めのクレープのような生地で餡をまいたもの。
隅田川沿いの長命寺の門番・山本新六が、桜の葉の掃除に悩まされたことから、
考案し売り出されたので、
「長命寺」、「長命寺餅」と呼ばれています。
関東ではこちらが主流です。
「道明寺」は、道明寺粉で皮を作り餡を包んでいるおまんじゅう。
道明寺粉のつぶつぶとした食感が特長で、
「道明寺」、「道明寺餅」と呼ばれています。
関西はこちらが主流です。
どちらも塩漬けの桜の葉で包んでありますが、
やわらかくて毛の少ない大島桜の葉が主に使われているそうです。
ところで、この葉を食べるか、食べないか・・・
ぼくは道明寺がスキで、葉っぱは食べる派です
ずっと大切にしたい味ですね
横浜の桜開花予報は、25日ですよ
「てをつなごう」という歌ができました
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