先日鎌倉に行った際、おいしいケーキをみ〜っけ
豊島屋といえば「鳩サブレー」、明治時代生まれのお菓子で、
今や神奈川県の銘菓、鎌倉といえば鳩サブレーと言われるほど、おいしくて大人気。
鳩サブレーを販売している豊島屋本店が「和」で、
今回出会った豊島屋洋菓子舗「置石」は「洋」のお店となり、
ケーキや焼き菓子、ソフトクリームを販売しています。
モンブラン(和栗)
洋栗のモンブランもあって、どちらにしようか悩んでしまったのですが、
クリームのふちの焦げが魅力的で和栗に決定。
クリームの中に栗がゴロゴロ、やさしい甘さでほっぺ落ちました
クリーミープリン
プリンもトラディショナルプリンがあって悩ましかったけど、今回はクリーミーで。
生クリームたっぷり、とてもなめらかな口当たりでおいしかったぁ。
シュークリーム
濃厚なカスタードクリームがたっぷり。
ジャジャーン
「ご入学」と名前がついたケーキは、ランドセル型。かわいい
背中側もちゃんと作ってあります。中はいちご味のムース。
パッケージがかわいい焼き菓子も。
コーヒーの香り豊かな、コーヒー味のミニケーキ。
正直、和菓子屋さんが始めた洋菓子だから・・・と思っていましたが、
これはおいしい
ソフトクリームも気になっているので、また寄ります
豊島屋洋菓子舗「置石」
https://www.hato.co.jp/shop/okiishi
先日の鎌倉での
お花見
ランチ
「てをつなごう」という歌ができました
今年のよっぴ〜のバースデーケーキは、
「PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI」のいちごのショートケーキでした。
ある雑誌で「PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI」が紹介されているのを読んで、
今年のバースデーケーキはここでということになり、
予約して購入。
「PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI」はカフェが併設された洋菓子店、
店名に付いている名前、岩柳麻子さんがオーナーパティシエ。
カフェでいただけるフルーツをつかい華やかで繊細なパフェはファンが多いそうです。
ケーキも旬のフルーツを使い華やか。
今回の「いちごのショトケーキ」、ふんわりとしたスポンジにたっぷりの生クリーム。
クリームが軽くてどんどんいけちゃう、おいしいー
店に行ったら並んでいるケーキもおいしそうで、ふたつだけ買っちゃいました。
ヴェルピスターシュ、とても甘いピスタチオのケーキ。
幾重にも重なった層、いろいろな食感をたのしみつつ、ピスタチオの香りが広がります。
2層の半生チーズケーキ、柚味。
チーズケーキの上に柚のサワークリームチーズ、とろけるおいしさです。
「PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI」のお隣には、
「ASAKO IWAYANAGI PLUS」。
クレープやジェラート、持ち歩きできるパルフェなどテイクアウト中心の店ですが、
なんとパンもあったので買っちゃいました。
クロワッサン
我が家がだいすきなさっぱりタイプ。
クロックムッシュ、春菊がはさんであるなんて初めて。
春菊、あいます!
乙部牧場ベーコンと花びらたけのホワイトソースピザパン
もちもち食感の生地がおいしかったー
ケーキもパンもとてもおいしくて、全国からファンが訪れるのは納得。
華やかで繊細なパフェやケーキのセンスは女性パティシエならでは。
見ているだけでも心ウキウキ、がっちり心をつかまれてしまいました
PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI
https://asakoiwayanagi.net/
「てをつなごう」という歌ができました
連日長蛇の列で大人気の「I'm donut ?」、
食べてみたい食べてみたーい
思いがやっと叶いました
「I'm donut ?」はテイクアウトオンリーのドーナツ専門店です。
全種類制覇だ
手前ピスタチオクリーム、奥はカスタードクリーム
どちらもあふれ出るほどクリームがたっぷり
チョコレート
カカオの生地にミルクチョコレート掛け
リングのドーナツはふたつ
手前はアイシングされたグレーズド、奥はレモンアイシングのレモン
苺チョコカスタードクリーム
今月末までのスペシャル、チョコカスタードクリームがたっぷりとろり
塩ドーナツプロシュート
これはお惣菜系、豪快に生ハムが乗ってるドーナツは初めて
プレーンドーナツの名前はお店と同じ「I'm donut ?」。
おいしー
「I'm donut ?」、噂どおりおいしかったです。
かぼちゃが練り込んであるブリオッシュ生地が、
ふんわりなんだけど食べていくとしっとりモッチリ、
とろけるような感じもあるし、これは今までにない食感。
さらにとても甘さ控えめ。
軽くて!油っこくなくて!甘すぎない!、どんどん食べれちゃって止まらないおいしさ。
おいしかったぁ
I'm donut ?
https://www.instagram.com/i.m.donut/?hl=ja
東京・中目黒駅の高架下、改札正面にある中目黒店、
平日に行ったらすぐ買えましたよ
「てをつなごう」という歌ができました
ホワイトデーの今日、届いたのが「マッターホーン」のバームクーヘン!
よっぴ〜大喜び
マッターホーンは1952年創業、学芸大にある街の洋菓子店、一店舗しかないのでいつもお客さんが絶たないお店。
お店の代名詞的存在のバームクーヘンはずっと気になっていました
幾重にも重なる薄い層、しっとりして硬さはハードとソフトの中間くらい。
しっとり、ふわり、もっちり、ちょっと不思議な食感は今までにないタイプ。
洋酒の味も感じるし、たまごやバターも感じる、おいしいバームです
手間を惜しまず丁寧に作っているのがおいしさから伝わるバームクーヘン、
またいただきたいです。
マッターホーン
https://matterhorn-tokyo.com/
包装紙や栞に描かれている絵は、洋画家 鈴木信太郎氏が描いたもの。
喫茶室には、鈴木信太郎氏の絵が飾ってあるそうです。
喫茶室も行ってみたいですね。
「てをつなごう」という歌ができました
横浜元町にある「JO`S American Cafe」は、アメリカにこだわったスイーツがたのしめるアメリカンカフェ。
今日は、コーヒーグレーズ
おいしい
JO`S American Cafe 元町店
https://americanhouse.co.jp/shop/jos_american_cafe_motomachi/
元町通りでは春節のお祝い。
「てをつなごう」という歌ができました
エノちゃんのお誕生日ケーキは「SWEETS Garden YUJI AJIKI」でした。
実はせっかくお店に行ったので、バースディケーキだけでは終わらず、
ロールケーキとケーキも買っちゃいました。
今月限定のショコラロール。
「SWEETS Garden YUJI AJIKI」スペシャリティの安食ロールのショコラバージョン。
ショコラシフォン生地で、ガナッシュクリームとチョコ生クリームを巻いてあります。
AJIKIのキメが細かいシフォン生地は特別、ほんとおいしい。
そしてずらっと並んでいるケーキの中で気になるものが。
たくさん買いたかったけど、ぐっと我慢してふたつだけ。
AJIKIスペシャリティのミルクレープのチョコタイプ(期間限定)。
フランバニーユ
カスタードのタルト。「奇跡の卵」というおいしい卵を使っています。
カスタードクリームおいしすぎる〜
「SWEETS Garden YUJI AJIKI」、恐るべし!
ケーキはどれをいただいても素晴らしくおいしい。
神奈川NO.1ではなく、もう日本NO.1ではないでしょうか。
SWEETS Garden YUJI AJIKI
http://www.yuji-ajiki.com
「てをつなごう」という歌ができました
今日のおやつは、「洋菓子のフランセ」のレモンケーキ。
レモンピール入りのしっとりしたスポンジを、レモン風味のホワイトチョコレートでコーティング。
酸味が強くなく、甘さも抑えてあって、これはおいしい。
袋を開けると、ふわぁ〜と香るレモンがいいなぁ〜
おいしいおやつみ〜っけた。
フランセ
https://www.francais.jp/index.html
フランセは、パッケージや包装紙などのデザインがかわいいんです。
「てをつなごう」という歌ができました
東京世田谷にある「オーボンヴュータン」は、伝統的なフランス菓子を守り続けるお店。
おいしい焼き菓子やケーキがたくさんあって、あれもこれも欲しくなってしまうのですが、
今回はウィークエンドという週末に販売される焼き菓子を購入。
ウィークエンドは、レモンのパウンドケーキ、お店のスペシャリティです。
杏ジャムのコーティングが黄金色に輝いています。
甘さ、酸味ともに控えめ、口当たりしっとりのきめ細かいケーキがすーっと溶けるよう。
口の中に残るレモンの爽やかさとバターのコクの深い余韻、これはおいしい
1週間ほど日持ちするので、ゆ〜っくりいただきます。日が経つにつれておいしくなるのでは?と思っています
もうひとつ。
真っ黒に焦げた「ル・トゥルト・フロマージュ」は、山羊乳チーズのベイクドチーズケーキ。
フランスではとても親しまれているそうですが、日本では山羊乳チーズ使用は珍しいそうです。
これはチーズケーキではなく、焼き菓子って感じでしょうか。
みなさんが想像されているベークドチーズケーキとは違い、うーん・・・
硬めのカステラ?しっとり感は意外とないので、パンみたいな印象もあります。
山羊乳の臭みはまったくありません、というよりチーズの風味をあまり感じません。
フランスで親しまれている「ル・トゥルト・フロマージュ」は、見習い職人がチーズタルトを作るときに
間違えて高温の窯に入れてしまったことから生まれたお菓子なんだそう。
かなり焦げた苦味と一緒にいただく、今までに食べたことないベークドチーズケーキです。
バスクチーズケーキよりずっと焦げています。
オーボンヴュータンのパティシエ河田勝彦氏は、伝統的なフランス菓子を守り続ける日本のパテシェ界の重鎮。
重厚で奥の深い味には、いつもおいしくて感動。
ウィークエンドはリピート決まり。
なんと、レモンのウィークエンド(週末)に対抗して、オレンジのラ・スメンヌ(平日)というのがあるらしいんです。
これは、買いに行かねば
AU BON VIEUX TEMPS
https://aubonvieuxtemps.jp/
「てをつなごう」という歌ができました
うっかりと、
「SWEETS Garden YUJI AJIKI」のケーキたちをアップするの忘れてしまいました。
あちゃ〜
「SWEETS Garden YUJI AJIKI」は、神奈川NO.1スイーツのお店といわれるほど、
おいしくて大人気のケーキ屋さん。
きれいに写真が撮れたのでひと月遅れですがアップします。
メロンのショートケーキ
アールグレイベルガモット
レアチーズケーキ
白桃のシーブスト
ミルクレープ
そして、「SWEETS Garden YUJI AJIKI」のスペシャリティの安食ロール。
カスタードクリームと生クリームを巻いたロールケーキですが、
これとは別に毎月限定安食ロールの発売があります。
8月はロイヤルミルクティーロールで、とてもおいしかったんです。
なのに9月になってしまったので販売が終了してしまいました。
すみません
ロイヤルミルクティークリームもおいしいですがスポンジが絶品。
「SWEETS Garden YUJI AJIKI」のケーキたちは、毎回ほっぺ落ちます
SWEETS Garden YUJI AJIKI
http://www.yuji-ajiki.com
「てをつなごう」という歌ができました
昨日出かけたみなとみらいはどこもかしこも行列でしたが、
おやつだけはしっかりゲットしてきました。
大好きなレナーズのマラサダは、
シュガー、シナモンシュガー、カスタード、ストロベリークリームの4種類。
色々なお店でマラサダを売っていますが、我が家はレナーズが一番お気に入り。
外はサクサク、中はもっちり、ほんとおいしい。
油っこくないから、2個ペロリはへっちゃら
レナーズ ワールドポーターズ1F
https://www.yim.co.jp/shops/detail/38
Leonard's
http://www.leonardsjapan.com/
レナーズのまわりにはハワイのお店が何軒かあるので、
見ていたらハワイに行きたくなっちゃいました
「てをつなごう」という歌ができました