またまたおいしいパンにであいました。
そごう横浜店地下2階にある諸国銘菓「卯花墻」、全国の様々な銘菓を
販売しているお店なのですが、そこで「喜福堂」のパンみっけ。
小ぶりなクリームパン、手にするとずっしり。
これはクリームがたっぷり入っている証拠。
やさしくおいしいカスタードクリームがたっぷり、
パンはふんわり。
プリプリエビの五穀カレーパン。
黒いルーのカレーはスパイスひかえめ。
名前の通りプリプリのエビがゴロゴロ、なんだかとーってもおいしいカレーでした。
お店は大正15年創業。
おばあちゃんの原宿、巣鴨のとげぬき地蔵通り商店街にあります。
名物はあんぱん、日本一のあんぱんなんだそうです。
これはぜひいただきたい。
カレーパンももう1回いただきたいし、ほかにもおいしそうなパンがあるみたい。
頑張ってお店に行ってみようかなぁ。
喜福堂
https://www.kifukudo.com
「てをつなごう」という歌ができました
そごう横浜でおいしいパン屋さんに出会いました。
明日まで期間限定で出店している「ブーランジェリー オンニ」。
初めてなので、目につくものを買ってみました。
かぼちゃのパン?に、コーンとベーコン。
クロワッサンでチョコをくるんであります。
カレー風味のソーセージ入り、パンがおいしい。
そしてパンと一緒に添えられていた店主の奥様手書きのお店紹介。
パンにこめる気持ちが伝わって来ます。
他には、クリームパン、ダークチェリーのデニッシュなどを買いましたが
すべておいしい
もっといただきたいので、近々お店にお邪魔したいです。
また、紹介しますね。
ブーランジェリー オンニ
http://boulangerie-onni.com
「てをつなごう」という歌ができました
「ブレドール」は、神奈川県・葉山にある人気のパン屋さん。
素材や製法にこだわって作られるパンは、どれもおいしいです
これ、なんだろう?って目を引くパンは、明太子フォカッチャ。
中に明太子とチーズ、そして外にもチーズ。チーズと明太子、相性いいですね。
カレーチキンのフォカッチャサンド
クリーミーなカレーソースが絡まったチキンがたっぷり。
チェリーデニッシュ
アップルデニッシュ
じゃがめんたい
ミルクフランス
バゲットがおいしいから、ずっとずっと噛み締めていたい。
発酵バターエシレを使った角食。
トースターで焼き始めるとバターのよい香りあ〜早くいただきたい!
綺麗でいただくのがもったいない、鎌倉野菜のごろごろカレー。
遠いですが足を運んだ甲斐がありました。
どのパンもとてもおいしいです。
ブレドール
https://www.facebook.com/bledore.hayama/
「てをつなごう」という歌ができました
「長い間お待ちになって下さり、ありがとうございます。いよいよ明日がお届けとなりました」と
北鎌倉にあるパン屋さん「天使のパン・ケーキ」からメールが届きました。
おもわず「うわぁ、ついにパンが届くんだ!」と声をあげてしまいました。
だって、注文したのが2011年の4月でしたので、7年と9ヶ月待ったんです。
なぜこんなに時間がかかってしまったのかというと、からだに障害のある方が作っているので
大量生産ができず、体調のよいときだけ1日数個づつ焼いているからなんです。
注文をした2011年のとき、はっきりとはおぼえていませんが2~3年待ちだったように思います。
とてもおいしいパンと評判だったので、パン大好きな我が家としては見逃せませんでした。
気長に待とう、いつ届くかわからないのもたのしいかも。
そう思いながら、あのパンまだかな~と時々思い出し、
8年近くも経ってしまいました。
ついにご対面です
さっそくトーストしていただきました。
素材の味がしっかりとして、ほんのり甘い。
噛めば噛むほど、おいしいと感じます。
ひとつひとつ心をこめて焼かれたパンは、まさに天使の贈り物です。
北鎌倉 天使のパン・ケーキGateau d'ange
ちなみに、現在は14年待ちだそうです。
14年後、ちょっと想像ができませんが、また気長に待つのもいいかも。
「てをつなごう」という歌ができました
「ブレドール」は、神奈川県・葉山にある人気のパン屋さん。
どっさり買い込んできました
ミルクロール
外はカリッ、中はやわらかいパンに、エバミルクとバターのクリーム。
バナナデニッシュ
チョココロネ
コーヒーデニッシュ
木箱に入っているのは、モーンケベック。シナモン味です。
チョコデニッシュトースト
このパンはこのままいただくより、トーストした方が断然おいしい。
エシレバターを使った山形パン。
「ブレドール」の代表パン、風味と香りの良い発酵したエシレバターをたっぷり使っています。
トーストするとサクサク。バターの味が濃厚で、噛みしめるほどおいしい。
甘みはほんのり。
レザンベールとキーマカレー
手前がレザンベール。
ぶどうパンの中にクリームチーズがたっぷり。熱々に温めていただくとおいしい
パン食べ放題のモーニングで1番人気だそうです。
奥はキーマカレー。これもカレーがたっぷりでおいしい。
どのパンもクオリティが高く、おいしい。人気なのがわかります。
我が家から遠いですが、また買いに行きたくなります。
また、毎朝やっているパン食べ放題のモーニングは、大人気。
一度いただいてみたいですが、朝の5時から並んでいるとか・・・ちょっと行けない
ブレドール
https://www.facebook.com/bledore.hayama/
気に入っているのはパンだけではありません。
袋を止めてあるこのテープもお気に入り。
両端の赤いところに糊がついていないので、とても剥がしやすいんです。
剥がしにくいというストレスがなくて、最高
「てをつなごう」という歌ができました
「THE CITY BAKERY」は、ニューヨーカーに20年以上愛され続けているベーカリー。
パンだいすきな我が家、お気に入りのお店のひとつ。
特に、ニューヨークのお店でも人気というプレッツェルクロワッサンは、
何度かこのブログでも紹介しているおいしいパンです。
今日のパンはこれ
見た目のインパクトに驚くスパイシーサバサンド、まさかと思うかもしれませんが・・・
そう鯖をサンドしてあるんです
黒いチャパタにキャベツのマリネ、そしてカレー風味の鯖。
ふわっと脂がのった鯖がおいしくって、思ったほど魚の臭みはなく、
おいしくいただけました。
と言っても、魚臭さはありますので、気になる方はやめた方がよいとおもいます。
チャパタの黒色はイカ墨、もっちりおいしいパンです。
THE CITY BEKERRY
https://www.thecitybakery.jp
鯖すきな方へ、このサンドいけますよ
「てをつなごう」という歌ができました
新宿伊勢丹にある「エディアール」でパンを購入。
「エディアール」の本店はパリのマドレーヌ広場で150年前に食料品店としてオープン。
オープン以来、パリの食通たちをたのしませてきたお店で
顧客リストにヘミングウエイやピカソ、歴代の大統領が名を連ねる名店です。
パンオショコラ
パンの中のチョコがすくなめでちょっぴりさびしいけど、両サイドにチョコがたっぷりあるのでOK
ケシの実がたくさんついたデジュネの中には、チーズとソーセージが入っています。
プチプチとしたケシの実が、香ばしいバゲットにあいますね。
お肉がごろごろとしたキーマカレーにチーズ、中にはドライトマト。
辛すぎないでもスパイスのきいたカレーもおいしいですが、バターたっぷりのパンがおいしかったー。
カリカリのパン粉の食感がたのしい。
さすがフランスの名店です。
どのパンをいただいてもははずれがなく、とてもおいしいです
エディアール HPなし
新宿伊勢丹地下1階
ひさしぶりにだいすきな「セントル ザ・ベーカリー」の食パン
「セントル・ザ・ベーカリー」は東京・銀座にある高級食パン専門店、
このお店で販売しているパンは、食パン3種類だけ。
角食パン(国産小麦粉使用)、プルマン(北米産小麦粉使用)、イギリスパン(山型のイギリスパン)。
今日は、プルマンです。
甘みがあって、おいしい
これをちぎって、焼かずに食べるのが一番おいしー
パンを買うのはいつも行列。
30分ごとに焼きあがるパンの数が決まっているので、買えないと次の焼き上がりを待つことに。
タイミングが悪いと、40、50分待ちとか。
でも、焼きたて熱々のパンをゲットできるので待つ価値はありです。
CENTRE THE BAKERY HPなし
東京都中央区銀座1-2-1東京高速道路紺屋ビル1F
03-3562-1016
18:00までは食パン専門店、18:00からはビストロになります!
パンにあうおいしいソーセージも。
「てをつなごう」という歌ができました
先週プールサイドでいただいた「バイミースタンド」のサンドイッチ、
はまっちゃいまして。
今週もいただいてしまいました。
HAM ACTOR/ハム、トマト、チェダーチーズ(玉ねぎぬき)
よくある組み合わせなんだけど・・・おいしいんだなぁ。
HELLA GREEN/アボガド、ほうれん草、チーズ、バジルペースト
バジルペーストは控えめ、たっぷりのアボガドをたのしみます。
カリッと焼いたパンにたっぷりの具、「バイミースタンド」の個性派サンドイッチは、
今のところハズレなし。おいしいです〜
BUY ME STAND 元町
http://www.abcity-tokyo.com/buy-me-stand/#buy-me-stand-menu
「てをつなごう」という歌ができました
今日も暑かったですね。
元町公園プールの水はぬるま湯、お風呂に入っているようでプールに入っても
ちっとも涼みませんでした。
日差しをあびながらたっぷり泳いだ後のランチ、
今日はプールサイドで。「バイミースタンド」のサンドイッチです。
BLT
焦げているわけではありません、こげ茶色のパンなんです。
ほんのり甘いパンに、トマト、シャキシャキレタス、ベーコンにとろりとチーズ。
おもいきりおおきな口でがぶっと、おいしー
3種のチーズのサンド、ゴーダチーズ、チェダーチーズ、カマンベール。
カリッと焼かれたパンもおいしいし、たっぷりなチーズがたまらなくおいしい。
プールのランチにサンドイッチ、はまりそうです
BUY ME STAND 元町
http://www.abcity-tokyo.com/buy-me-stand/#buy-me-stand-menu
「てをつなごう」という歌ができました
だいすきな「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」のパンです。
パイナップルのクロワッサン
中にはたっぷりパイナップル。
オレンジデニッシュ
デニッシュは薄くてサクサク、オレンジはジューシー。
ライムミルクフランス
ミルククリームの中にライム、とてもさわやか〜
夏野菜とソーセージのフォカッチャ
色鮮やかな夏野菜にソーセージ、見た目もたのしい。
コーンクロックムッシュ
コーンが中にもたっぷり、やさしい甘みが広がります。
パンで夏満喫
ミシェランの星三つを獲得したフレンチレストラン「ジョエル・ロブション」が手がけるパンは、
おいしくて美しくてとても魅力的ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 丸の内店
http://www.robuchon.jp/marunouchi/boutique.html
「てをつなごう」という歌ができました
ザ・キャピトルホテル東急のラウンジ「ORIGAMI」のバナナブレッドです。
ホテルの名物として大人気、東京の手みやげとしても有名。
完熟バナナ2本を使ったバナナブレッド、いい香り
バターを使わない独特の製法、パウンドケーキのような焼き菓子にも感じますが、
よーく味わうと、これはパン
バターを使っていないので軽くて、もうひときれもうひときれと
手がついついのびてしまいます。
キメが細かくてしっとり、おいしいです
ラウンジ ORIGAMI
https://www.tokyuhotels.co.jp/capitol-h/restaurant/boutique/index.html
おいしいおやつ、もうひとつ。
こちらも長年愛されているキャピトルドーナツ。
「てをつなごう」という歌ができました
「DONQ(ドンク)」は、今年創業112周年の老舗パン屋さん。
横浜そごうの中にお店がありますが、最近ハマっているのが
4種のチーズが練りこまれたジャンボフランス。
毎日19時に焼き上がり、その場で切り分けたものを買います。
切ると中からは湯気があがり、パンのいい香り
これを買ったら、急いでおうちに帰ります。
まだ、ほんのりあたたかいパンをひとくち、おいしー
晩ごはんそっちのけでたべてしまいます。
DONQ
http://www.donq.co.jp/pc/
「てをつなごう」という歌ができました