こたママ日記

   毛玉の天使 ポメラニアンの小次郎と
   天使になった先代犬小太郎の思い出

いくら

2007年10月26日 | 料理
今年も イクラの醤油漬けを作りました。

蛇足ですが イクラって ロシア語だったんですね~

詳しくはこちら


生筋子は お店や日にちによって値段が変わるので 注意深くチェックしていました。(なにせ 半端な量ではないので)
去年は安くなるのを待っていたら 台風並の低気圧の通過で 鮭の定置網が流されてしまい あっという間に 高騰してしまいました。
なので 今年は 程ほどのところで手を打ちましたよ


安売りの生筋子は「お一人様1パック限り」とか ほぐしてくれない所も多く




このお店は こんな親切な看板も・・・
(普通のスーパーでは珍しいんですよ)




大きさにも拠りますが
大体 片腹250gくらい



まずは



保存場所の事もあって3キロご購入
もちろん ほぐしていただきました。





バラコ全部をビニール袋に入れ






(ビニール袋に入れるのは・・・

ボールから あふれ出るからです。





タレを入れ 一晩冷蔵庫で寝かす

袋の大きさがわかるように 牛乳パックを置いてみました。



これらは すべて 本州送りとなりました。






そして 第2弾




どんだけ~!!
(一度使ってみたかった






今度は5kgで・・・




2人家族用に 200gに小分けして

こちらも ほとんどが本州の親戚に行きました。


さてと 我が家用に 白いご飯でも炊きますか
(うちは 普段は玄米食なので・・・


  クリック うれしい ワン ! !ボクのお鼻をクリックしてね!