11月になりました。
春川、ずいぶん寒くなって、もうダウンを着てもいいくらい。
さすがにマフラーと手袋してるのは私だけだったけど(ˆㅂˆ)
梨と生姜と桔梗の根をミックスした漢方の飲みものです。
タクさんのお姉さんがくれました。
ジュースのように冷たくしてもいいし、あたたかくして
お茶のように飲んでもいいし。
梨ってほんとによく使われるんですよねー。
漢方薬としても使われるし、サラダやキムチ、おかずに
入っていることもあります。
梨の効能は、疲労回復や解熱、むくみ解消。
じゃ、桔梗の根っこは?
調べてみると・・・
韓国語でトラジといってキムチにしたりして食べますが、
咳や喘息の緩和、抗炎にすぐれているとのこと。
生姜も喉にいいので、これは完璧な風邪撃退
スーパージュースですね!
でもおいしくて、風邪引くまえに全部飲んじゃいそうです。
予防にもなるかな(ˆˆ)
自分でも作れるかも。
梨2個、生姜4つ、桔梗の根っこ3本を適当に切って
煮出せばいいみたい。
煮出したエキスをペットボトルにいれて冷蔵庫に
保管しておけばOK! ちょっと蜂蜜を入れてもいいかもな。
また作ってくれるかにゃー?
・・・なんて期待しないで、自分で作ってみよう(ˆㅂˆ)
おやすみなさい。