koon's blog

二郎、ラーメン、カレー、路麺、飲み屋の情報等。

味のほうさく@弘明寺

2005年04月30日 | ラーメン(神奈川)
北かまにふられたので、味のほうさくに向かう。
確かこっちだよねー、と以前行った時の記憶を元に歩いて
みる。…ない。
そういえば、移転してました。(^^;
直しといて欲しいなぁ、超ラーメンナビ。

以前のカウンターだけの狭い店とは違って、とっても広い。
カウンターは10席以上、4人がけテーブルが×3(くらい)
奥に座敷まである。実際使うのかは知らないが。

食べたのは、味玉塩+ぎょうざ
以前食べた時とほぼ同じ感想。
味が淡過ぎて、自分には物足りないです。
で、その淡い味のスープに、灰汁の強い青菜がのってるので、
その味と匂いに全てが支配されてる感じ。

今度は醤油を食べてみるかな。

こもり@四ツ谷 営業時間

2005年04月28日 | ラーメン(東京都)
こないだ、ほぼ初めて平日12時ちょっと過ぎと言う、
お昼時真っ最中に前を通りかかったら、凄く並んでた。
確かに、夜も結構満席だし、やっぱり人気あるんだよね。

でも自分にはどうしても合わないのですよ。
確かに昔はもっと旨かったと思うけど、今の味になってからは…。

いや、もしかしたら自分が食べた時だけブレてたら、
と思ったら癪なので、もう一度食べてみようかと昼下がりに行って見たら
これが。(^^;

この写真を撮っている所を、店員が何も言わず素通りしてった。
目が合ったのにね。

子供をしからない親

2005年04月28日 | Weblog
今に始まった事じゃないけど、子供をしっかり叱らない親って多いよね。
いつも楽しみにしている、眞鍋かをりのブログの4/25の記事を見てて思った。
もし私がその場にいたら絶対親に文句言ってただろうな。
公の場でやっては行けない事を、子供に教えるのが教育だと思うんだけど、
違うのかな?考えが古い?

それに、子供の頃からちゃんと叱ってやらないと、
思春期になっても怒られ慣れてないから、
ちょっと何か注意されただけですぐにキレてしまう。
どう対処したらいいかわからないんだろうね。

まあ、今の親の世代も既に叱られないで育って来た人も
多いから、どうしようもないな。

あ、叱るのと体罰は別ですよ。
体罰は基本的には良くないです。


とんがらし@水道橋

2005年04月27日 | そば(路麺)
昼ご飯に、急に路麺が食べたくなり、水道橋へ。
以前から行って見たかったとんがらし。

11時半頃で、4名ほど並んでた。
注文が入ってから天ぷらを揚げるので時間がかかるのだ。
10分ほど待って、出来ました。
凄いヴォリューム。これで¥400。

麺はゆで麺のため、割と普通だけど、とにかく天ぷらがうまい。
出汁は、醤油が強めの辛目。
個人的にはもう少し出汁中心の方が好き。
今度は天丼が食べたいなー。

ラーメン二郎 目黒店

2005年04月26日 | ラーメン二郎
用事で目黒へ。しかも、大鳥神社交差点そば。
と来たら行くしかないでしょう、メグ二郎。

近くの会社に友人がいるので連絡してみると、
丁度お昼に出られるそうなので、同行する事に。

12時ちょっと過ぎで、並びは15人ほど。(^^;
でも、メグ二郎は回転が速いのでこれでもそんなに待たないだろう。
一人だとつらいけど、久しぶりにあった友人とおしゃべりしつつ待てば
あっという間だ。と言っても20分くらい並んだな。

新札を両替してもらい食券を買い一番奥の席に着く。
女性の助手(奥さん?)のすぐ前だ。(^^*)
小豚に野菜、ニンニクでお願いする。

ちょっと前に来た時と同じ印象だった。
野菜も以前の様なクタクタでなくて、シャキシャキで。
…好み的にはちょっとシャキシャキ過ぎるかな?(^^;
後、脂が思ったよりも多くなかったな。
でも、豚の旨さと出汁のでたスープのうまさが相まって、
サクッと完食、完飲してしまった。体に悪いのに。
同行者も、同時に完食。いやはや、素晴らしい。

やはり、目黒も独自の路線を安定した味で供出してくれる。
駅から遠いのが難点だけど、ちょうど良い腹ごなしになるからね。

しかし、その後めちゃめちゃ喉が渇いたなぁ。(^^;

そうそう、四ツ谷に向かうつもりが、F1の記事に夢中になって、
気がついたら三田にいた事は内緒だ。(そして蓮食はしてませんから)

むろや@四谷四丁目

2005年04月25日 | ラーメン(東京都)
朝からラジオの収録。最近ラジオ漬けだなぁ。(^^;
以前からのお約束通り、Mr.Tを二郎にお連れするつもりが、
収録が意外に延びてしまったため、あえなく断念。
もう一人のT氏とFさんも一緒に急遽近場の『ぶちうま』へ。
しかし、残念ながら麺切れ。
しかし、これも想定の範囲内。すぐさま次の候補『むろや』へ。

らーめんを頼むつもりが、歩いていてきもち暑くなったので、
つけ麺中盛り+辛み油を注文。

やはりこの組み合わせは旨い。
皆さん満足して頂けたようで、嬉しい限り。


みかくや@六会日大前(閉店)

2005年04月24日 | ラーメン(神奈川)
日差しは春だが、風が心無しか冷たい昼下がり、
六会日大前で途中下車し、まずは豪快へ向かう。
日曜日の並び具合を確認するためだ。

とは言え13時も過ぎた頃、少しは列も短いのだろう
と思いつつ店の前に着くと、20人以上並んでいる。orz
その後も続々と車から降りて並ぶ人がいる。
やはり日曜祭日はかなり並ぶ事を覚悟しなければ。

想定の範囲内なので、当然の様にスルーして六会の交差点まで歩き、
某Walkerに出たりして、最近お客さんが増えたみかくやに行ってみた。
ここのご主人は研究熱心だから、味も以前とは変わっているだろうし。
はたして入店すると、新メニューがあった。

オリエンタル味噌らーめん 並¥850なり
それと、トッピングに特盛りとライス小をプラス。

出て来た瞬間、スパイスの香りが漂う。
食べてみると、なるほど、味噌にスパイスが旨く解け合っていて、
非常に柔らかく、味噌の味を邪魔していない。
これは旨い。
聞いた所、普通にカレー粉やスパイスを使っているのではないそうで、
かなり色々試行錯誤した結果のようだ。
やはり研究熱心。(^^)

こちらは、単に無化調と言うだけではなく、
徹底して添加物を食材から排していると言う。
おかげで少々値段も高くなってしまっているのだそうだ。

そう言う事もあって、私の様にいささかジャンクフードに染まっている
舌の持ち主にとっては物足りない感じが拭えなかったが、
この新しいメニューは、同じ様に感じていた方にもお勧め出来る。

しばらくご主人と話し込んでしまったら、昼の営業時間を
過ぎてしまっていた。
ごちそうさまを言って慌てて退店する。

カレーハウス チリチリ@渋谷

2005年04月21日 | カレー
一風堂に行った後、以前からこちらのブログで拝見して、
とっても気になっていた、カレーハウス チリチリへ。
店の前に来ると、スパイスの良い香りが。
カウンターのみの、カジュアルな可愛いお店。
奥に入って行くと、にこやかなご主人が鍋をかき混ぜていた。

初めてなので、基本メニューらしきチキンカレー+ハバネロを注文。

出てきました。
スパイスの良い香り。
ソースは、野菜と果物の甘みが嫌みなく調和してて、
それをスパイスが引き締めてる感じ。
これは手がかかってるなぁ。めちゃめちゃ好みの味。
基本の味だけど、これでも結構辛いと思うけど。(^^;
私はもちろん辛いもの好きなので何ともないけど、
苦手な人にはつらいかも。
メグちゃんだったら鼻の頭に汗かいちゃいそう。

そしてトッピングのハバネロだ。
これが辛い。当たり前だが。
ほんのちょっと投入しただけで、激辛に変貌。
汗がどっと吹き出る。
結局ほんの少し残して全部投入したら、辛くて涙が出て来た。
でもでもハマる辛さだ、これ。
汗だくになりながら完食。

御店主と少し話をしてから外に出ると、風がすがすがしかった。
数年前までは、この辺を10年以上うろうろしてたんだなぁと思うと、
懐かしくもありちょっと寂しくもあり。

ここのカレーはわざわざ食べに来るだけの価値があると思う。
今度行く時は、渋谷3丁目とセットだな。
あ、前の勤務先に忘れたままのCDも取りに行こう。

博多らーめん 一風堂 @恵比寿

2005年04月21日 | ラーメン(東京都)
恵比寿の一風堂で、
「上京10年 ありがとう」イベント開催
と言う事で、行って来た。

そうかーもう10年か。
恵比寿に店が出来た頃はよく食べに来ていた。
その頃は今ほど夜中までやっている旨い店等なかったので、
技術スタッフの柳瀬さんとよく食べに来たものだ。
柳瀬さん元気かなぁ…。

とか昔懐かしく思いながら、美味しくいただきました。
まあ、思ったよりも、スープがマイルドと言うか薄かったけど。
確か初期の一風堂で食べた時にもそう思った様な気が。(^^;

替え玉もしたりなんかして。
ライスも食べようかと思ったけど、この後の事を考えて、
替え玉一つだけにとどめておきました。