koon's blog

二郎、ラーメン、カレー、路麺、飲み屋の情報等。

ラーメン二郎 小岩店

2006年03月27日 | ラーメン二郎
具体的にはかけないけど、会社でちょっとした事件があり、
かなり滅入る。自分には直接関係ないのだけれども。

そんな嫌な気持ちを晴らす為に総武線に乗って小岩へ向かう。
プレオープンの時に行って以来。

20時25分に店に到着。待ち客は13人。
そこそこ並んでるなぁ。
直前のお兄ちゃんは、『まだかよぉ』とイラついてる。
並び慣れていないようですな。
神保町とか新代田なんて行ったらぶち切れるだろう。。。。

とか何とかで席に着いたのが50分。
前の人たちの丼を見てみると結構盛りが少ない。
…と思い、大ラーメン¥650を注文。
そして、同じロットの客が殆ど硬めオーダーだったので、
あわてて自分も硬めにする。
こうしないとやわやわ麺になる可能性が高いからね。

んで、出来ました。






大、野菜、ニンニク ¥650
思った通り盛りは少なめ。
神保町の小とあまり変わらないのでは?






液体脂も結構多い。
特に豚入りにもしてないのに、結構入っている。
デフォでもこんなに入ってるのかぁ。






麺の茹で具合は、これでちょうど良かった。
三田の麺に近い感じかな。
スープはノーコールでも結構カラメ。麺が染まるくらい。(^^;
しかし、豚がよく出ていてめちゃめちゃ旨い。
ヤヴァイくらいに旨い。

結局、あっという間に麺も野菜も豚も食べきり、
スープまで完食してしまった。。。久しぶりだ。
体に良くないな、と思いつつも、旨かったから仕方ない。
ロット2番目に食べ終わりごちそうさまを言う。



帰りに見てもまだ結構並んでいたし、死刑宣告もされてなかったみたい。
何時頃までやってるんだろ。

康雅賢 宗家一条流がんこラーメン本家直系神田小川町店

2006年03月27日 | ラーメン(東京都)
康雅賢 宗家一条流がんこラーメン本家直系神田小川町店
(追記 3/28閉店した模様。。。

長い店名だが、これが正式名称らしい。
実際は、店の前の道路に小さな看板がおいてあり、
『うまいラーメン 300円 らーめん 康雅賢』
と書いてあるのみ。



店舗は2Fにあるのだが、外から見える店内はどう見てもカフェのようで、
実際にそこにある事が地図上ではわかっていても迷うほどだ。
…っていうか、実際迷った。(^^;

こちらは店内には明記していないけれども、正式店名が示す通り、
宗家一条流がんこラーメンの直系だ。



しかし、明るいカフェ風の内装と言い、メニュー構成といい
全くその雰囲気を感じさせない。



が、出てきたラーメンはやはり、がんこの物である。
ここの一番の特徴は、値段の安さであるだろう。
ベーシックなラーメンで¥300なのだ。
この値段で食べられるなんて、とても信じられない。
まあ、値段が値段なんで、ある程度妥協している部分もあるのだろうけど、
それでも、これが出てきて¥600と言われても誰も怒らないだろう。



私が注文したのは、チャーシューメン(醤油)+味玉で¥400!
透明な少ししょっぱ目のスープはがんこらしい。
かなり背脂が浮いてるけど、ちっともしつこくない。
チャーシューはバラ肉で脂が結構多い物の、
柔らかでこれもしつこさを感じさせない。
硬めに茹でられた黄色い縮れ麺は、
噛み締めると小麦の香りがする旨い物。



同行者のチャーシューメン(塩)これもすっきりとした味わいで旨かった。



チャーシューメン(味噌)。
こちらはがんこらしいというより、普通の味噌ラーメン。
懐かしささえ感じられる、定番の味。



茶碗に大盛りぐらいはあるチャーシュー丼。
これで、¥200円とはびっくり。

とにかくコストパフォーマンスは都内一ではないかと思う。
味だってがんことしての順位では下がってしまうかもしれないけど、
普通の値段の店にも全然負けていないと思う。

近くに働く方々にとっては、とても良い店だと思うんだけど、
あまりお客さんが入っていないのはなぜだろう。。。

最寄駅:小川町
電話:03-3294-5555
住所:東京都千代田区神田小川町3-11-2インペリアル御茶ノ水2F
定休:日曜・祝日
平日:11:00~21:00
土曜:11:00~21:00

詳細情報




來々軒@四ッ谷のタマゴ炒飯(閉店)

2006年03月24日 | 食日記
四ッ谷駅すぐそばの來々軒。

前回行ったのは去年の夏だったか。。。
夕方早い時間だったので先客は2組。

入り口でおばちゃんにタマゴ炒飯を注文。

で、出てきたのがこれ。




タマゴ炒飯¥650ナリ

前もそうだったけど、カナーリ圧縮されてます。
盛りもすごいけど、味もなかなかなんですわ。





上に乗っかってるタマゴの火加減も絶妙で、トロトロ。
これを崩して混ぜながら食べると最後まで飽きずに食べられそう、



…な気もしたけどやっぱり飽きた。(^^;

胡椒をかけたりスープと一緒になんとか食べ終えた。
またこのスープが薄味で。。。こちらには酢を投入。

とかなんとかいってるけど、ここの料理は安いし美味しいし
結構好きです。ただ量が多いー。
一人で行くより2~3人以上でシェアするのが良いかと。。。



らーめんむろやの 限定 山椒味噌風味ラーメン

2006年03月20日 | ラーメン(東京都)
毎度おなじみ、四谷四丁目のらーめんむろや。
135さんのブログ
にあった、限定山椒味噌風味つけめんを。

先週食べた通常のむろやの味噌ラーメンは、どちらかと言うとおとなしい味だったけど、
今度の限定はちと違う。





具は、長ネギ、キクラゲ、ぶつ切りチャーシュー、貝割れ。



味噌の香りが強く、山椒の辛みは舌が痺れるほど効いている。
辛い物が苦手な人は食べられないかもしれない。
しかし、好きな人(私)にとってはたまりません。(^^;

中盛りの麺をあっという間に食べきってしまった。

そして、スープ割りをすると、すばらしく山椒の香りが良い。
多少煮干しの苦みが強いかなと思いつつあっという間に完食。

こちらは後日食べた温かいラーメン。





こちらは麺もスープも温かい分、また別の味わいを感じる。
いやいや、旨かった。

下記に情報を載っけときます.
ちなみに、135さんのブログから引用させていただきました。

~~

期間は3/20~26まで。

ラーメンは太麺200gで大盛はありません。
つけ麺の麺は他と同じで限定に限り大盛も同じ値段です。
価格は何れも800円です。
つけ麺大盛800円の食券を買って端を折り、
ラーメンかつけ麺か伝えて下さい。

一応13:30以降のすいてる時限定です。

~~

だそうです。
あまり混んでる時は遠慮してあげて下さいませ。m(_ _)m


春喜亭@藤沢

2006年03月20日 | ラーメン(神奈川)
最近某掲示板でちょこちょこ書き込みがあって気になっていた、
地元藤沢の春喜亭へ。

蔵乃助よりもちょっと手前の歩道橋のふもとを左折するとすぐ。
ちょっと先を見ると、なんだWarakanってここなんだと、
思わずカレーを食べに行きそうになるのをこらえて、今日はラーメン。




かなりいろいろメニューがあるので、迷う。
今回は、ランチタイムのセットを注文。




ラーメン+サラダ+チャーシュー入り塩むすび




スープは鶏ベースで、殆ど油が浮いてない。
多分白醤油を使っているのでしょう、色は淡く透明。
あっさりしていて、少しだけ甘みを感じる。
塩味が強めな感じはしたけど、全くくどくはない。





麺は中太縮れで、表面は柔らかい口当たりでプリプリしてるんだけど、
噛むとしっかりコシがあって後半もへたれない。
チャーシューは小さいけど、トロトロで味がしみててめちゃ馬。

なかなかほのぼのした感じのラーメンで、好感が持てましたな。
おつまみも充実してるし、各種お酒もあるので、
今度は飲みにきたいなー。


カレースタンド シュクリア

2006年03月17日 | カレー
藤沢の元マルイ地下のシュクリアへ。
シュクリア公式サイト

35年も営業したカウンターだけの店だけど、
2月の丸井の閉店に伴い、3/20で地下フロア自体も
なくなることになり、他の場所に移転してしまうのだ。

中学校の頃吹奏楽部の先輩とよく来たなあ、などと思い出しながら、
おすすめメニューのハンバーグ目玉焼きカレー¥850の辛さ10を。










おばちゃんと移転先の話などしながら、
タマネギとキャベツの甘酢づけをたくさん添えてゆっくり食べた。

移転後も行ってみないとな。。。

ややや@麹町 

2006年03月14日 | ラーメン(東京都)
昼食…とはいえ、食べたのは16時ちょっと前。
仕事してたら昼ご飯食べるの忘れてた。(^^;
で、気分転換に散歩を兼ねて麹町まで歩く。
10ヶ月ぶりくらいに家系のやややへ。

アイドルタイムだけど、先客5名ほど。
中にはプハーしてる人もいた。羨ましい。。。

ラーメン中盛り+海苔+くきわかめ、小ライス





ラーメンが巨大に見えるけど、ご飯が小さいから。
量的には二郎の小よりは全然少ない。
麺固めで頼んだけど、ちょっと柔らかかった。
別に混んでる訳じゃないのにね。





旨いんだけど、ちょっと課長さんが大杉かなぁ。。。
スープのできは時間帯によるから何とも言えないけど、
ちょっとコクがなかったかも。
ご飯もあまりおいしくなかったよー。(T-T)




今度からご飯注文するのやめよう。
家系にはご飯が合うのになぁ。。。
でもまあ、時間帯が悪かったのかもしれないから、
10ヶ月後くらいにまた来てみよう。(^^;

らーめん むろやの味噌ラーメン

2006年03月13日 | ラーメン(東京都)
四谷四丁目のむろや。

夜、20時過ぎに店に着くと、先客は0。
相変わらず夜は寂しい。。。
でも、タイミングによっては結構なお客さんがいる時もあるから
以前よりはずいぶん固定客が付いたんだろうな。


で、今回は今シーズン確か初の味噌に味玉を追加。




美しい盛りつけだなあ。写真に撮る甲斐があるという物。



以前はなかったごぼうと針ショウガのトッピングが珍しい。

味の方は相変わらずむろやらしい。
味噌がそれほど主張せず、香りとちょっとしたこく付けに
とどまっている感じ。塩味もかなり控えめ。
普通の味噌ラーメンを期待する向きには、少し物足りないかもしれない。
ご主人の性格ゆえなのだろうか、かなり奥ゆかしいと思えるラーメンだ。(^^;

このトッピングに追加されたショウガとごぼうが
上手く味と歯ごたえのアクセントになっていて、
最後まで飽きずに食べられた。

ガツンとくるインパクトはないが、麺を噛み締めるほどに滋味が
口の中にあふれてくる感じ。。。

シーズン中にもう一度食べておかなければ。。。

らーめん香家の新メニュー

2006年03月13日 | ラーメン(東京都)
信濃町のらーめん香家で新メニューが出来たというので行ってきた。

春夏限定醤油つけ麺と辛担々つけ麺。
最低が2玉¥850から。




まずは醤油つけ麺。
麺の器に大判の海苔が一枚。
こういうのっていつも悩むんだけど、いつどうやって食べるんだろう。。
手でちぎって食べれば良かったのかな。
つけだれはベースは普通のラーメンと同じ物だと思う。
それに酢、一味唐辛子、それに多分砂糖で甘みを付けてる。
濃すぎず淡すぎず、バランスが良い。
麺はラーメンの物とは違い、中くらいの太さの平打ち縮れ麺。
ちょっともちっとした歯ごたえ。
つけだれの中にはものすごく大きいチャーシュー。
この器の直径とほぼ同じくらいの大きさだったけど、
凄く柔らかく味がしみてて旨い。
それと、メンマ、ネギが入ってる。
ラーメンの時よりも、さっぱり食べられた気がしたのは酢のせいか。
好み的にはつけだれがもう少し濃くても良いかな、と思った。
とは言ってもかなり旨いつけ麺であった事は確か。




同行者とシェアして食べた辛担々つけ麺。
こちらの麺の器には、海苔の代わりに貝割れが乗ってる。
つけだれは、まさに濃いめな担々麺のスープ。
ごまの味と香りが濃厚で、そこに辛みと若干の酸味が加わる。
大量のネギとひき肉が入るけど、他に具はなし。
辛さはそんなに強くはなく、食べ進むうちにちょっと感じるくらい。
でも、辛さの耐性は人それぞれなんで、あまり信用しないように。(^^;
個人的にはもう少し辛い方が好きだな。

これもかなり旨いと思ったけど、どちらかと言うと醤油つけ麺の方が好みだったかな。
…いや、甲乙付けがたいかも。

最後にスープ割りを頼もうとしたら、店内に待ち客が出るくらい混雑してきたので、
ご主人に質問も出来ず。 しかも、メニューが増えて手間がましたせいか、厨房は大忙し。
とりあえず醤油の方だけ割ってもらい、さくっと出てきました。

なので、担々つけ麺がスープ割り出来るかどうか未確認。

しかし、この店の出してくる物は、どれもかなりレベルが高いですわ。
春限定の桜巧ラーメンをもう一度食べておかなければ。。。




ラーメン二郎 環七一之江店

2006年03月12日 | ラーメン二郎
日曜日の昼、急に二郎が食べたくなり久しぶりに一之江に向かう。
前の晩は殆ど何も食べずに寝て、この日も朝9時前から仕事をしていたので、
とても空腹であった。。。

13時15分くらいに到着。
混んでいるだろうな、とは思いつつ、つい早足になり向かうと、
果たして、20人以上の行列。orz
ここはかなり回転が悪いからなあ、と1時間以上待ちを覚悟して並ぶ。

すると、13時20分過ぎに死刑宣告。早っ!
ギリギリだったじゃないですか。

そして二郎スメルを嗅ぎながら空腹を抱え待つこと40分ほど。
私としては珍しく大豚の食券を買って席に着く。
大豚、野菜、ニンニク、カラメ。できあがり~。



大でもそんなに多くないね。
他の人の盛りを見たら意外と少ないな、と思ったから大豚にしたんだけど、
これならスモジの小と変わらないくらいかも。。。




前に来た時よりも乳化度は低く、かなり甘めなスープ。
カラメにして正解だな。



豚はホロホロと柔らかいところと、しっかりした歯ごたえのところと半々。
味がよくしみ込んでて旨い。
麺の茹で具合も、若干柔らかめだけど旨かった。
マルジみたいなボキボキも良いんだけど、このくらいも良いな。

しかし結局ここに来るの、日曜日で混んでて最終ロット付近になってしまうな。
平日の昼間にくれば良いんだけど、他の二郎に行っちゃうしな。(^^;


チャイナ飯店で食事会

2006年03月11日 | 食日記
横浜は井土ケ谷のチャイナ飯店でお食事会。

ここは以前から一度は来てみたいと思ってた店だけど、
中々一人では行きづらかった。
今回知り合い数名が集まって皆で突撃すると言うので、
仕事の都合をなんとか付けて、参加した。

いきなり結論ですが、いやあ、さすがに凄い盛りだった。(^^;
参加したメンバーは皆かなりの健啖家なのだけど、それでも
食べきれずにお土産で持ち帰りになってしまった。






パーコー炒飯と唐揚げ炒飯





鶏の酒蒸し
ニンニクが超粗刻み。このニンニクにはデジャヴュが。。




麻婆豆腐




ネギと牛ホルモンの和え物




牛スジの煮込み。激馬。




鶏レバーのピリ辛炒め





海鮮八宝菜。エビ大杉。







普通エビからなくなるでしょ。(^^;






きくらげ玉子炒め。玉子1パック?
キクラゲは切れて、いや、切ってないし。





ハンバーグ丼。人数確認された時には皆凍った。
きちんと人数分の肉とウズラの玉子が入っていた。
サービス満点だ。。。






焼き餃子。
餃子になぜかチャーシューとクラゲとわかめの和え物が。。。
もう食えないってのに。(^^;





杏仁豆腐。ライチ大杉。(^^;





どれもかなりガツンとくる味付けで、ごはんがススムくんだった。
チャーハンをおかずにご飯が食べられる感じ。(^^;

それにしてこんなに腹がはち切れんばかりに食べて、
ビールも飲んで一人当たり3000円行かないとは。。。恐るべし。

駅から近いし、夜遅くまでやってるから、
また機会があったら来てみようかな。
でも出来れば大人数でわいわい楽しみたい。(^^)




久々ジャポネ

2006年03月10日 | 食日記
いつだか何度目かのテレビで紹介されて以来、
とってもお客さんが増えていたので行きづらかったけど、
そろそろほとぼりも冷めただろうと思って行ってみた。

4時頃行ったらさすがに空いてた。
でも調理がマスター1人だったから結構待たされた。





今日はナポリタンの大¥650
ここのナポリタン自体初めて食べたけど、これの大はきつかった。。。
ケチャップがかなり濃いしね。





次回は明太子かヘルシーにしてみようか。


ラーメン二郎 環七新代田店のチーズ入り

2006年03月03日 | ラーメン二郎
久々の新代田に。

小田急線の世田谷代田から歩いて行ると、
後ろから風の様にサラリーマン風の男性が抜き去って行った。
なぜかピンと来て歩調を早め追いつこうとするも、
敵もさるもの、なかなかに早足だ。
しばしデッドヒートを繰り広げたが、
普段の不摂生が災いして、早々に息があがり脱落する私。

店頭に近づくと、行列はない模様。
そして案の定、件のサラリーマン風も店に吸い込まれて行った。
彼に遅れて店に到着すると、店内は空席3つほど。
しかし、彼の早足に敬意を表して隣に座る。




新メニュー、チーズ入りラーメン 二郎インプレッシブ
¥700+うずら¥100
の食券を買い、席について待つこと20分近くで出来上がり。
野菜、ニンニクで。

チーズは表面から見えない。
野菜の下の方に隠れているものの、その香りは十分に漂っている。
チーズが苦手な人にはきついかもね…って、苦手な人ははなから頼まないか。





確かに乳製品独特のこくが出るから、ちょっとこってりした感じになるけど、
個人的にはここのスープには必要ないかな、と思った。
むしろ荻窪とか、小滝橋のスープに合うかもしれない。
これ、普通のスライスチーズなんだろうけど、どうせ入れるなら、
チーズ自体に風味のあるパルミジャーノとかゴーダチーズなんかの方が旨いんじゃないかな。
でもコストが高くなりすぎるか。。。




後半はスープにチーズが溶け出して、結構きつくなってくる。
でも結局完食し、スープもずいぶん飲んじゃった。
後でものすごく喉が渇いたのは言うまでもない。(^^;