こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

G・Iケンジくん

2005年10月21日 | 高知

今日は新しい出会いがありまして
そのひとつ。


夕方、配達に「景福宮」さんへ行きました。

配達にいくといつも何か新開発メニューを
少し食べさせて下さいます。
ホントありがとうございます。

       

今日は餃子の皮をベースにした「キムチピザ」

一口食べたトコロに景福宮さんの制服を着た
見た事のない若者が。

家族か親戚の方で今日はお手伝いなのかな?と
思って聞きますと、彼いや眞鍋くんはナント

岩手県からヒッチハイクで沖縄に向かっているとの事。

          


すご~い。


景福宮の妹夫婦さんが以前、岩手にいらっしゃって
その時からのお知り合いなんだそうです。


彼のヒッチハイクの話や、若い頃の話など
時間は30~40分と短かかったですが
楽しい時間でした

眞鍋くん、ありがとうございました。
この先の旅もお気をつけて。



       

真鍋くんの旅の日記や情報が見たかったらコチラ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おもしろーい♪

2005年10月20日 | Weblog

 

知人のブログ「裏ノ裏」で見つけた
記事に『Google Earth』っつーのがあったので
早速検索してサイトへ。

英語のページですが構いません。
学生時代に遊びすぎて英語の単位を
落としたまま卒業した私。


逆に英語にプレッシャー感じません!


おもしろそうなので「いけいけドンドン」で
クリック!!

やばそうになったらコンセントひっこ抜け!

       

そしてダウンロード成功~♪



インストール。。。またもや英語。


「Next」ぐらいは理解できます♪

 

クリック!


インストール成功~♪

立ち上がってきました。


人工衛星画像らしいです。

地球が見えます。

グリグリ動かせます。

世界一周早っ。


ズームが楽しいです。
東京ドーム・武道館・・・色々かなり接近できます。

しからば、いざ高知へ!!
      ・
      ・     
      ・
高知は表示されますが、画像が荒いままで
細かくは表示されません。。。

田舎って事か。。

そのうち映れば嬉しいな。


こんな楽しい物を教えてくれたM神くん。
ありがとう~。



日本語パッチ、出ないかな。。。。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すみませぬ。。

2005年10月19日 | 

 

現在もうすぐ23時・・・
まだちょっと仕事があるので
今日はちゃんと更新はあきらめます。

せっかく来ていただいた方、

申し訳ございません。


私が時々ふと見てしまうコチラでも。。


それでは~~

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒸留酒。

2005年10月18日 | 

 

昨日はビール5本焼酎で終了。
ハニーも納得?おりこうです♪


やはり、カロリー・プリン体の少ない焼酎に変えていかねば。。


 

「焼酎」ってアルコール含有溶液を蒸留した酒類です。

以前にも書きましたが、焼酎は

:連続式蒸留器で蒸留したもの(甲類)は
  アルコール分が36度未満のもの

:単式蒸留器で蒸留したもの(乙類)は
  アルコール分が45度以下のもので、かつ、AB共に
  エキス分が2度未満のものをいいます。

他にも蒸留酒は皆様もご存知のものがあって例えば

■発芽させた穀類を使用したもの(大麦・麦芽など)

これは「ウイスキー」

■果実を使用したもの(ブドウ・りんごなど)

これは「ブランデー」

■含糖物質えお使用したもの(糖蜜・竜舌蘭など)

これは「ラム」「テキーラ」

■コーンやライ麦を使用したもの

これは「バーボン」「ジン」

■穀類のでんぷん質を白樺(しらかば)の炭で濾過したもの

これは「ウォッカ」

 

他にもアクアビットとかありますが、蒸留酒って
世界的にあるんですね。

とりあえず、しばらくは焼酎で行けそうです♪

           

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

反省~

2005年10月17日 | 


週末、ちょいと飲みすぎた気がして反省。。

どこかのお店で飲んだとか、友人とワイワイ飲んだとか
そうゆうのなら良いですが、今回の反省点は

「家での晩酌で飲みすぎ」 

に反省しております。

土・日で、ビール(350mlですが)


『1ケース半』飲んでました。。。


テレビ観ながら、ひたすらに。
空缶がイパーイです。

更に『芋焼酎』も飲んでました。。。

順番で行くと

ビールビール焼酎ビールビール焼酎・・・

繰り返し。。。

今朝は胸焼け気味でした。


ん~このままだとビール代で我が家計は
崩壊してしまいそうなので、本日からは
一日のビールの量を設定しようと思っております。

          


とりあえず、5本ぐらいにしようかな。(; ̄Д ̄)!

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

種子島産

2005年10月16日 | 

 

先日、勉強会でお世話になった先生が
種子島出身で、お酒がお好きだと
話していらっしゃったので、今回は

種子島産の芋を使用した

種子島酒造株式会社、醸造の
かめつぼ仕込 本格芋焼酎

久耀金兵衛」(くようきんべえ)

をロックで飲んでおります。




ん~~ウマい♪  


ちょいと流行の飲みやすい「芋焼酎」ではなく
昔ながらのガツンと『芋』の香りたっぷりの
飲みごたえのある焼酎です。

先生、帰郷されたらまだまだ沢山の
こんなに美味しい芋焼酎達に囲まれているんでしょうね。

うらやましい~。
 

        人気ブログランキングにどうかご協力を

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おめでとう♪

2005年10月15日 | Weblog


披露宴。。

いい感じでした。


前もっての式ではなく、皆の前で賛美歌を歌ったり
神父?さんらしき奴の話を聞いたり。。

高知の田舎物には新鮮な式でした。

新郎は小学校からの友人です。

おめでとう♪ E作~~!!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お詫び。。

2005年10月14日 | 

本日(14日夕刻)はナント、同級生のおめでたい


「結婚式」が予定されています。


ただいま書き込み時間は14日の0:20頃ですが。。


今から7時間後から夕刻の結婚式までの
予定がびっしり!!(利益はないの。。。)

で、ちゃんと更新できる自信がなく今現在お詫びを。。


しかし、今現在ビール3リットル、焼酎を飲んでも
なんとかキーボードを叩けている事がうれしい。。


が・・・打ち直しは凄いんだけど♪ ブハハ ^^

           

 







 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クレオパトラになにが!?

2005年10月13日 | 


9月の末頃に発売されたこの蜂蜜酒


「シークレット・オブ・クレオパトラ」


なんですが、近藤印へのご依頼の9割
関東方面からのご注文なのです。


関東でなにが!? 


なにかのメディアに取り上げられたりしたのでしょうか?

ご依頼を頂けるのは誠にありがたい事なので
どういった情報網でお客様がお知りになったのか
知りたいのですが・・・


恥ずかしがり屋で懐かしがり屋の私。
直接にはお聞きできませぬ。



関東方面でこのお酒がなぜ今人気があるのか
教えてくれたら嬉しいなぁ~。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モチベーション

2005年10月12日 | Weblog

 

 今日は県主催のセミナーがありまして、
『リーダーシップ』の勉強をさせて頂きました。

セミナーといっても目の前に講師の方がいるのではなく
TVモニターでリアルタイムに全国何ヶ所かで一斉に
同じ授業を受けるという、なんともハイテクノロジーな
セミナーでした。
質疑応答もマイクで講師の先生に画面を通して聞ける、
なんだかテレビの衛星中継をしているようでした。

その中で先生が「チーム」をまとめる役割の
「リーダーシップ」の中で、チームメンバーの

『モチベーション』(意欲・やる気・動機付け)

-自律的なメンバーの育成とモチベーションアップ-

という授業があり、本来はこの事は
重要視する事ではなく、リーダーとして

「最も基本的に理解していなければならない事」

基本中の基本だ!と言われました。

 

まず、大きく分けると2タイプ。

①メンバーの「正しい行動」を見つける。

②メンバーの「間違った行動」を見つける。


は人の行動をよく観察していて、
メンバーに対し「すばらしい!」と
ほめるという方向性へ向かっている。

パワーアップし、人材・業績の成長につながる。

は人が失敗するのを待ちミスをしてきする
「ダメじゃないか!」と叱責の方向へ。

現状維持にはなるが、人材・業績が成長しない。

これは、メンバーの正しい行動を見つけ、リーダーとして
適切なフィードバックを行う事を繰り返せば、メンバーの
モチベーションやチャレンジマインドが高まり、メンバーは
自分の能力を最大限に発揮するようになる。

メンバーが成長し、目標以上の事を成し遂げる事により
業績が向上。そうすると更にモチベーションがアップし・・
という好循環の状況へと導く事ができると。

逆に、リーダーが間違った行動ばかりに目を向けると
メンバーの中で自己防衛本能が働き、失敗を恐れて
チャレンジしなくなる。目標設定レベルを低くし、能力を
出し惜しみするようになる。

「現状維持」しか考えなくなるため、業績は拡大せず
モチベーションもダウンするという悪循環に。。

ただし、仕事の流れでは叱る事も重要な要素ではあるが、
それは日々の相互の信頼関係が成り立っている上で
叱った事案からすぐ、正しい行動に「方向転換」させる
事が必要である。

まだまだ色々な話の流れはありますが、
モチベーションをあげるポイントは

1:人の良い点を認め、言葉にして表現する。

2:結果も大切であるが、良いプロセス・考え・行動を褒める

3褒めるタイミングが重要である

4:叱るためには、日常的な信頼の蓄積が必要である

5:メンバーはリーダーの励ましと、存在を認められる事を求めている。


モチベーションがあがり、チームの信頼関係が上がると
それが「顧客満足」にも繋がっているそうです。

モチベーションについては、まだまだ深く色々な事を
授業で学びましたが、全部まとめて書くと
えらい量になるので、略しちゃいます。ププ


私は、この「モチベーション」の話は
企業や職場のみではなく、家庭でも必要な事だな~
と思いました。

           

ん~今日から出会う皆様の
良い所探しをがんばろう♪

自分には「ツイてる・ツイてる」で。

 

ちなみに画像と本文は特に直接関係ありません。
なんだか、モチベーション(やる気)と顧客満足(ライダー)
の高そうなイメージでしたもので (ノ ̄∀ ̄)ノ ワショーイ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする