こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

熱燗(あつかん)

2005年10月04日 | 

 

高知はまだまだ日中暑く、むしむしと
しておりますが、秋の風情も出てきております。

だんだんと涼しくなり、冬が近づいてくると
お酒も、「熱燗(あつかん)」が美味しく飲めますね♪


今日は「失敗しない燗のつけかた」を。

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【レギュラー燗】

①とっくりに酒を注ぐ

②鍋にとっくりの7~8分目ほどの水を入れ、
①を鍋の中央に置き、中火にかける

③こまめに温度を見て、好みの加減になったらとっくりを上げる

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【荒燗】

①とっくりに酒を注ぐ

②鍋にとっくりの7~8分目ほどの水又は湯を沸かす

③鍋の底から、気泡が盛んに立ちのぼるくらいになったら
①を鍋の中央に置く。

④とっくりの中の酒の体積が盛り上がってくる、
もしくは、50~60度になったら鍋から上げる。

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【ちょこ燗】

①お気に入りの「おちょこ」(小さめながら深さのある
陶磁器がベター)に8分目くらいの酒を注ぐ。

②小鉢など、ちょこより3回り以上大きい深めの食器に
ちょこの6~7分目の熱湯を注ぐ。(やけど注意!)

③ ②に①を入れて飲み頃を待つ。

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【F1レンジ燗】

①とっくり2本を用意し、片方のとっくりに酒を注ぐ。

②酒のはいったとっくりと、空のままのとっくり両方を
レンジにセットし、燗モード(もしくは30~40秒くらい)で加熱。

③2本のとっくりを取り出し、空の方に酒を移しかえる。

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【リミットファイヤー燗】

①酒ととっくりを用意する。

②鍋にとっくりの7~8分目くらいの水又は湯を沸かす。

③沸騰したら火を止める。

④③に酒を注いだとっくりを入れ、好みの温度になるまで待つ。

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とまあ、燗の方法は色々ありますので、自宅で
熱燗にされる際は、ご参考までに~( ̄◇ ̄)ノ~~

 

 


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