「ええっ!?」
「封筒銀杏
知らないの!?」
( ゜Д゜)ポカーン
先日、この会話で
しばし盛り上がりまして
酒呑み
冬の必須アイテム
「封筒銀杏」をご紹介☆
まずは「ぎんなん」。
こいつが無いと
何も始まらぬ。
スーパー等で
買っても良いし
イチョウの木がありゃ
下に転がってますw
で、あの独特の匂いを
深呼吸で堪えつつ10個ほど。
ぎんなんには
中毒性があるので
成人なら40個ぐらい
小児さんなら7個まで。
(。+・`ω・´) ゴチュウイ!
で、封筒。
何でも良いけど
出来るだけ分厚いの。
ペラッペラだと
破裂するかも!
(☆ФωФ)ノ
後は銀杏を
封筒に入れ
口をクルクルっと
テープで止める。
封筒に入れる前
銀杏を洗いたいと
思うかもしれませんが
洗うと封筒が濡れ
そこから破裂するので
洗わずワイルドに。
(σ・∀・)σ ドーン
で、レンジに投入
500Wで1~2分。
まぁ時間は
大体でOK!
(○-∀-)b
スタート数秒で
封筒が膨らみ・・
ポンっ!
ポポンっ!
ブポポポンっ!
と、破裂音がしますが
それが銀杏の殻が割れる音。
で、封筒から
銀杏を取り出し
殻をのけると・・・
熱々ホクホク
封筒銀杏の
出来上がり~♪
(゚∀゚)ウヒョ
割れない銀杏も
ハサミ等で割ればOK♪
ギンナンに塩を振り
日本酒でも添えれば
もう昇天の酒肴っ☆
( ´∀`)人(´∀` )
冬は寒くて苦手ですが
封筒銀杏が楽しめるので
許してやってます♪
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↑但し、レンジ内で封筒が炸裂すると・・お掃除地獄。( ̄∇ ̄;)
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