こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

船中八策「黒」超辛口純米 槽搾り【2023】

2023年05月19日 | 


来たぞぉー!

今年も来たぞぉー!

 


ド━(゚Д゚)━ ン !!!
黒船が
来たぞぉぉぉー!


 


司牡丹 船中八策「黒」超辛口純米 槽搾り 720ml
https://www.konjiru.com/item-detail/104674
1本:1,800円(税込)

黒は黒でも

船中八策の黒!

船は船でも
槽(ふね)搾り!

人気の「船中八策シリーズ」の中でも
最も入手困難なプレミアムVer.の「黒」!

2012年に初めて
船中八策・発売25周年を記念に
特約店の中でも取り扱い店舗限定で発売。



通常の船中八策とは原料米や仕込み
発酵までは通常と同じですが
搾りからの工程に違いが。

通常は「ヤブタ」と呼ばれる
機械を使って搾られるのに対し
「黒」は酒袋にもろみを入れて
「槽(ふね)」で搾る槽搾り
と呼ばれる昔ながらの方法で行われます。

 


しかも搾って
最初に出てくる

「あらばしり」と
圧をかけて最後に取る「責め」

は除いた「中取り」の部分だけを瓶詰め。

そしてその後の
「瓶詰め」「火入れ」「貯蔵」の行程でも
大吟醸と同様の手間隙を掛けて醸し出されます。

通常の船中八策と比べ
ナチュラルで華やかな
上立ち香が鼻をくすぐり
品格のある含み香が広がります。

 



司牡丹 船中八策「黒」超辛口純米 槽搾り 1800ml
https://www.konjiru.com/item-detail/104675
1本:3,600円(税込)

鮮烈で輪郭のハッキリした味わいが

絶妙なバランスで口中に膨らみ
後口は心地良いほど爽やかにキレていきます。

料理と共に味わう食中酒として
最高レベルの酒質に仕上がりました。

どちらも
全国数量限定

でございます!
(。・v・。)ノ

 

 



おまけ

そーいや
先月コレ召した!
(σ・∀・)σ




カルビーの
ポテトチップス
熱浪ねつろう
ホット&スパイシー!

 


香港での
大ヒット商品上陸!

と、袋には
海外バスリ商品が
日本にやってきた!

みたいなノリで
記載してますが
これ逆輸入です!



元々は
日本で発売してた
エスニカン」が
香港へ渡りHITした品が

エスニカン
日本廃盤となった今
逆輸入で上陸したとか。



ただ成分上では
エスニカンには
トマトスパイスが
入っていたんですが

熱浪の方はそれが
カレースパイスに
変更されてるみたい。

 


でも実際食べると・・





恐らくほぼ
エスニカン♪

懐かしい味だー!
(σ・∀・)σ

そして今
ねつろうを食べた
よしろうが思うのは

復刻版ポテチとして
お好み焼きチップス
ビーフグリルが再販され
あちこちで見かけるけど

復刻するなら
個人的には・・

 



5/8チップ
の復活を強く
強く渇望している!
\( ̄^ ̄)/

せつこ、それ
カルビーちゃう
エスビーや。

人気ブログランキング参加中っ☆
↑お酒も「復刻版」とかあれば面白いのになぁー。(゚-゚*)(。。*)ウンウン
って、ポチッっと応援 押して頂けますか♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒屋へ
にほんブログ村


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラジオどーこー云うけど、ど... | トップ | 貴醸酒 きまぐれドラゴン生 2... »
最新の画像もっと見る

」カテゴリの最新記事