こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

高知の酒米 吟の夢(食用)2kgを一般発売!

2020年07月21日 | 


日本酒造りに
欠かせないのが
酒造好適米と呼ばれる
酒米さかまい
でございます。


高知県にも県内産の
酒造好適米がいくつかあり
その中でも各蔵元が使用する
代表的な酒米「吟の夢」。

通常時では
一般に出回らない
吟の夢」を今回特別に
高知県酒造組合が

食用」として
発売いたします!

(; ・`д・´) ナ、ナンダッテ━!!

 






高知の酒米 吟の夢(食用)2kg
https://konjiru.com/item-detail/443534
1袋:1,296円(税込)

「吟の夢(ぎんのゆめ)」は
高知県で誕生した酒造好適米品種。

高育54号とも呼ばれる
高知県産の酒米は、土佐酒を造る上で
各蔵元、非常に多くの銘酒を生み出します。

 






通常ならば、食用で出回る事は無く
県内で収穫される酒米は、生産農家さんより
各蔵元さんへ届けられ清酒へと醸し出されます。

しかしこの2020年
新型コロナウイルスの影響で
土佐酒の需要が大きく落ち込み
清酒の出荷量は前年の40%程度に。

このままでは
せっかくの酒米「吟の夢」が
お酒に生まれ変ることなく廃棄へ・・

そんな勿体無い事があろうかと
高知県酒造組合が、各蔵元の抱える
吟の夢の在庫を今回は買い上げまして

食べる酒米
食用として限定販売する事に。




 


高知県酒造組合は

一般に販売されることが無い
貴重な酒米を味わってもらい
高知の酒造りを支援してもらいたい

と話しています。



 


「吟の夢」の特性としまして
一般米より粘りが少なく淡白です。

炊き上げる際は一般米より水を多めに
白米1合(150g)い対し水200gが目安。

米の内部に水が浸透する様に
浸漬時間を40分ほど取りましょう。

パラパラほぐれやすい特徴なので
お寿司」「チャーハン」「カレー
パエリア」「リゾット」「雑炊」等に
おすすめでございます♪

 





高知の酒米 吟の夢(食用)2kg
https://konjiru.com/item-detail/443534
1袋:1,296円(税込)

一般米に比べ
脂質・タンパク質が少ないので
ヘルシーご飯として召し上がれますよ♪


だけじゃない!


飲むだけじゃない

土佐酒を食べて
応援いたしましょう!


☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノ

 

 

 

 

 

おまけ

お米じゃなくて
パンの話なんですが・・


母ツネミより


出かけるついでに
 パン買ってきて!


あんまし
 甘くないパン
 買ってきて!

と言われたので・・








そんなに
甘そうには無い
パン買ったんですが


 




トマトとバジルの
ピザロール
(σ・∀・)σ


しかしうーん
なんでだろう。

このパンを
買った瞬間から・・



 

 



男と女の
ラブゲーム

が、脳内再生
パワープレイすんの
なんでだろう。

(ノ ̄∀ ̄)ノ ワショーイ

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