こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

司牡丹 花と恋して 純米酒(らんまんモデル)720ml

2022年07月25日 | 


2023年の朝ドラ
牧野富太郎博士の
らんまん」を記念し
マキノジン」以外に
日本酒もでましたよー♪
( ´ ▽ ` )ノ

 


司牡丹 花と恋して 純米酒(らんまんモデル)720ml
https://konjiru.com/item-detail/1193658
1本:1,500円(税込)

牧野富太郎博士といえば
司牡丹酒造と同じ佐川町出身で
博士は佐川にあった酒蔵の息子にて
その蔵は後に司牡丹へ譲渡されました。

そう、博士のDNAは今や
司牡丹の一部となっております。




そんな縁深い牧野博士が
NHK朝ドラに選ばれた記念に
花と恋して 純米」が発売です。


原料米には高知県産の酒米で
永田農法作り「山田錦」を使用し
掛米に同じく「山田錦」「吟の夢」「土佐麗」と
酵母にも高知酵母を3種類用いたALL高知のお酒。




リンゴ系の香(カプエチ)と
メロン系の香(サクイソ)の
両方の吟醸香がバランスよく設定。

1回のみの火入れで
華やかさと膨らみのある
清らかな清酒に仕上がりました。

朝ドラの祝い酒に
飲んじゃいましょー♪
( ´ ▽ ` )ノ



 

おまけ

この夏・・

というか
もう夏になると
アテクシがするのが・・




井村屋
あずきバー!
(。・v・。)ノ

暑くなると
ほぼ毎日1本
食べてんじゃないかな?



色んなアイスを
食べてきましたが
結局ココに戻る。

あずきバーの
味わいに戻る。

何がそんなに
好きってそりゃ
味もそうだけど
やっぱコレよ!

 


原材料よっ!
\( ̄^ ̄)/

砂糖っ!
小豆っ!
食塩っ!

以上っ!!
(。+・`ω・´)

このシンプルさ♪

現代の食べ物の
原材料の複雑さの中
この3つのみという
シンプルisベストっ!

こんなに
味も良くて
健康志向で
おまけに・・




釘まで打てる
鈍器の固さっ!

素晴らしい♪

ちな今の
あずきバーは
昔より固いです。

社会ニーズで
甘さを抑えたら
その分水分が増え
更に固くなってます!
╭( ・ㅂ・)و̑ グッ

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