2023年の朝ドラ
牧野富太郎博士の
「らんまん」を記念し
「マキノジン」以外に
日本酒もでましたよー♪
( ´ ▽ ` )ノ
■司牡丹 花と恋して 純米酒(らんまんモデル)720ml
https://konjiru.com/item-detail/1193658
1本:1,500円(税込)
牧野富太郎博士といえば
司牡丹酒造と同じ佐川町出身で
博士は佐川にあった酒蔵の息子にて
その蔵は後に司牡丹へ譲渡されました。
そう、博士のDNAは今や
司牡丹の一部となっております。
そんな縁深い牧野博士が
NHK朝ドラに選ばれた記念に
「花と恋して 純米」が発売です。
原料米には高知県産の酒米で
永田農法作り「山田錦」を使用し
掛米に同じく「山田錦」「吟の夢」「土佐麗」と
酵母にも高知酵母を3種類用いたALL高知のお酒。
リンゴ系の香(カプエチ)と
メロン系の香(サクイソ)の
両方の吟醸香がバランスよく設定。
1回のみの火入れで
華やかさと膨らみのある
清らかな清酒に仕上がりました。
朝ドラの祝い酒に
飲んじゃいましょー♪
( ´ ▽ ` )ノ
【おまけ】
この夏・・
というか
もう夏になると
アテクシが恋するのが・・
井村屋
あずきバー!
(。・v・。)ノ
暑くなると
ほぼ毎日1本
食べてんじゃないかな?
色んなアイスを
食べてきましたが
結局ココに戻る。
あずきバーの
味わいに戻る。
何がそんなに
好きってそりゃ
味もそうだけど
やっぱコレよ!
原材料よっ!
\( ̄^ ̄)/
砂糖っ!
小豆っ!
食塩っ!
以上っ!!
(。+・`ω・´)
このシンプルさ♪
現代の食べ物の
原材料の複雑さの中
この3つのみという
シンプルisベストっ!
こんなに
味も良くて
健康志向で
おまけに・・
釘まで打てる
鈍器の固さっ!
素晴らしい♪
ちな今の
あずきバーは
昔より固いです。
社会ニーズで
甘さを抑えたら
その分水分が増え
更に固くなってます!
╭( ・ㅂ・)و̑ グッ
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