こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

植物学の日なので途中経過!

2022年04月24日 | 雑談


今朝の
高知新聞。


見た瞬間
えっ!?
(ΦДΦ)

新聞どこー!?

って思った方は
ワイ将以外にも
居るはず。




なんだ
ブックカバー
ならぬ新聞カバー?
(σ・∀・)σ

いや違うな。




なんと
牧野富太郎博士
今日4月24日が
生まれた日なんだ!

 


そっか今日は
植物学の日かぁー。

だから
高知新聞さん
張り切っちゃったか♪
(☆ФωФ)ノ

そんな
植物と言えば
我が家にも・・




先月タネ植えした
ポテトチップスの
ジャガイモである
ぽろしり」ですが

 



種植えしてから
10日程経つと・・




芽が出て来た♪

かわいい
新芽が出てる♪
(*゚▽゚)ノ

と、喜びから
更に10日程経つと・・





え??
(ΦДΦ)

もうこんなに
成長してんの!?





芽が出てる
っていうより・・

メガ出てる
んですけどー!

└|゚ロ゚;|┘

これは今後
どーしたら
いーんだろ?

 


袋の後ろを見ると
芽かき」とやらを
しなさいと書いてるが

抜いて良い芽と
残す芽の違いが
分かんないのが
初心者ファーマー!
\( ̄^ ̄)/




という事で
我が家のポテトは
芽かきをしない

のびのび
フリーダム
放任栽培に決定!
╭( ・ㅂ・)و̑ グッ


このまま
収穫まで行けるか
放置してみよう。
(゚-゚*)(。。*)ウンウン


 


なので今日は
ベーコンポテトパイ
食べてきたよん♪

いやポテチ食えよ。





ベーコンポテトパイ
おいしよ。

おいしいんだけど
今の若者達は知るまい。
(☆ФωФ)ノ

20数年前の
ベーコンポテトパイは

 


口の中の皮
全部もってかれる
レベルで激アツだった!
(屮゚□゚)屮

召す時は
ヤケド覚悟で
食べてたって事を

昔の方が
ハイリスク
ハイリターンで
圧倒的に美味かった!
って事を知るまい。
\( ̄^ ̄)/


という
そんな
4月24日。




植物に感謝し
世界で争いが
無くなります様に。
(>ㅅ<)

人気ブログランキング参加中っ☆
↑ぽろしりの横で、檸檬の木もワシャワシャ茂って花咲いてます♪
って、ポチッっと応援 押して頂けますか♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒屋へ
にほんブログ村

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする