こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

封筒ギンナン

2018年01月21日 | 高知


ええっ!?

封筒銀杏
 知らないの!?
( ゜Д゜)ポカーン


先日、この会話で
しばし盛り上がりまして

酒呑み
冬の必須アイテム
封筒銀杏」をご紹介☆






まずは「ぎんなん」。

こいつが無いと
何も始まらぬ。

スーパー等で
買っても良いし
イチョウの木がありゃ
下に転がってますw





で、あの独特の匂い
深呼吸で堪えつつ10個ほど。

ぎんなんには
中毒性があるので
成人なら40個ぐらい
小児さんなら7個まで。
(。+・`ω・´) ゴチュウイ!

 




で、封筒

何でも良いけど
出来るだけ分厚いの。

ペラッペラだと
破裂するかも!
(☆ФωФ)ノ

 

 


後は銀杏を
封筒に入れ
口をクルクルっと
テープで止める。

封筒に入れる前
銀杏を洗いたいと
思うかもしれませんが

洗うと封筒が濡れ
そこから破裂するので
洗わずワイルドに。
(σ・∀・)σ ドーン






で、レンジに投入
500Wで1~2分

まぁ時間は
大体でOK!
(○-∀-)b






スタート数秒で
封筒が膨らみ・・

ポンっ!

ポポンっ!

ブポポポンっ!





と、破裂音がしますが
それが銀杏の殻が割れる音

で、封筒から
銀杏を取り出し
殻をのけると・・・

 




熱々ホクホク
封筒銀杏の
出来上がり~♪
(゚∀゚)ウヒョ

割れない銀杏も
ハサミ等で割ればOK♪








ギンナンに塩を振り
日本酒でも添えれば
もう昇天の酒肴っ☆
( ´∀`)人(´∀` )

冬は寒くて苦手ですが
封筒銀杏が楽しめるので
許してやってます♪

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