こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

安芸虎 ひやおろし 千本錦 純米吟醸酒

2016年08月20日 | 


まだまだ
災害レベルかっつー

鬼暑い日々ですが

8月も終盤になると
いよいよ土佐酒は限定の

ひやおろし

秋あがり

といった、酒造り
1年間で集大成の
清酒が出てまいりますっ♪
(・∀・)ウフ


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ひやおろしとは
秋あがり

冬季に搾り出された清酒を
春から夏にかけて劣化を防ぐ為
涼しい酒蔵で貯蔵・熟成させ
気温の下がる秋に瓶詰めして
市場へと出荷するお酒です。

ひと夏を超え
外の気温と蔵の温度が同じになった頃
2度目の加熱殺菌をしない「冷や」のまま
大桶から樽に「卸(おろ)して」出荷した事から
このお酒は「冷卸(ひやおろし)」と呼ばれ
希少な秋の旬酒として珍重されます。

豊穣の秋にふさわしい
穏やかで落ち着いた香り
滑らかな口あたり、濃密なとろみが魅力で
日本酒愛好家待望の秋の清酒です。
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って事で
先ずは「安芸虎」さん♪
( ´_ゝ`)ノ デタヨー







安芸虎 ひやおろし 千本錦 純米吟醸酒 720ml
http://www.konjiru.com/sake/arimitsu/contents000015.htm
1,519円(税込)

有光酒造場さんが醸しだす
この秋だけ楽しめる、季節限定
ひやおろし純米吟醸酒

昨年までは
純米酒」での発売でしたが
2016年は吟醸香をまとった
純米吟醸で醸し出されました。







酒好適米:千本錦ならでわの
凛々しく芯の通った清酒。

 

 



メロン系の軽快な香りと
ひと夏を越すことで
落ち着き、旨味が乗り
バランスの良い調和♪

燗でも、常温でも、冷やでもOKな
オールマイティーのお酒です☆







秋刀魚や山菜など
秋が旬の食べ物と合わせると、
より一層、食中酒としても合う
スペックの高さを感じられますよ♪






安芸虎 ひやおろし 千本錦 純米吟醸 1800ml
http://www.konjiru.com/sake/arimitsu/contents000018.htm
3,030円(税込)

季節・数量限定商品ですので
売切れの際はご容赦ください~。
( ´∀`)人(´∀` ) マイウー

 

 

 

 

 









おまけ

今週のツネミさん
( Φ ω Φ )







女学生戦前)の頃は
かけっこが得意
卓球少女だったらしく

今週はずっと
オリンピック観戦
(゚-゚*)(。。*)ウンウン









あまり口にしない
コーヒーなんか
嗜みつつ・・・

テレビから流れる
競技に一喜一憂


今回の日本は
 がんばっちゅうねぇ~

しかしあれよ・・

コーヒー飲んで観ると
 なんかドキドキするね~


これって
 恋やおか(笑)」


( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ









母さんそれは

不整脈、もしくは
カフェイン過敏症です。

コーヒー
飲むの止めるか
とっとと病院いきなさいよ。
(ノ ̄∀ ̄)ノ ワショーイ

「秋あがり」シーズン到来っ!これから各蔵元からドンドコ出ますよ~
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