こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

瑞泉酒造 泡盛 御酒(うさき)

2015年08月07日 | 


間もなく
終戦記念日ですね。

今日は、真面目に
東京大学協力のもと
戦後、60余年の時を経て
現世に復活した泡盛をご紹介!
(。・`ω´・。)ゞ ぁぃ















瑞泉酒造 泡盛 御酒(うさき)30度720ml
http://www.konjiru.com/shochu/other/contents000191.htm
2,775円(税込)

「御酒(うさき)」に使用されている
黒麹菌は戦前に使用されていたもので
1946年沖縄地上戦で壊滅したとされてきた菌。



 



 




戦後、60余年ぶり瑞泉酒造
東京大学の協力により復活した泡盛です。


















1935年に東京大学分子細胞生物学研究所の
故・坂口謹一郎博士によって瑞泉工場から
採取された瑞泉菌の標本が・・

60年後の今でも東京大学で保存され
生きていることを1998年6月になって確認。

翌年5月、瑞泉酒造では
この瑞泉菌による戦前の味の復刻を目指し、
いままでの醸造方法に細かな工夫を加え、
原料米1トンのみの試験醸造をスタート。
そして60数年ぶりに商品化へと成功しました。















果実のような甘い香りと
まろやかで雑味のない
クリアランスな飲み口。

現代の方々にも飲みやすい
泡盛に仕上がっております☆

(゜-゜*)(。。*)ウンウン



































【おまけ】

夏真っ盛り!!

いやぁ~
子供の頃

大人は夏休み
 宿題無くていいなー

早く大人に
 なりたいわーん


などと思ってましたが
ガッテン、大人になると
夏休みチルドレン
いかに裏山すぐるのかっ!
(ノД`)゜+。ョョヨヨ∃















しかし、現代の子供・・・

夏休みの宿題代行
なんてあるんですね。

これわこれで
需要があるでしょうが
いかがな物かと思われる。
(*・ω・*)ムー



でも、予想を反して
読書感想文安いな(笑)


読書感想文」という
キーワードでふと
思い出したんですが・・・

アテクシ、小・中学生の頃
夏休みの宿題デフォ
読書感想文」に関して

一切困った事ナスっ!
(。・`ω´・。)ゞ

 

文章書くのが
好きそうだから?

感想文、上手そう?


いえいえ、
そんな事でわなく・・・


実は「小4」の頃
夏休みの宿題
何気に書いた感想文
当時の担任の先生
ツボにハマッタらしく・・・



コンドーくん
 素晴らしい作文だね♪

中学生が書いたのかと
 先生、感心しましたよ♪

などと、予想斜め上
大絶賛されたのを良い事に・・・

小4」で書いた
その「読書感想文」・・・


中3」になるまでの
トータル6年間ずっと

完コピで
出し続けたったwww

しかも、意外と
バレてないwww
☆-(ノ゜Д゜)八(゜Д゜ )ノイエーイ



当時の先生方
申し訳ござらん♪


ちなみに
感想文

書いた
題材
わ・・・
























戸川 幸夫・作魔王
実在した人食い熊物語

( ゜Д゜)ポカーン

小49歳のアテクシ
なんてヘビーな本
感想文書いてんだ!?
( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ


ちな、
高校生になってからは・・・



宿題やった
覚えが無いので
多分書いてません。
(。+・`ω・´)キラーン

たまには珍しく、泡盛のご紹介でした~( ´ ▽ ` )ノ エーイヤーサッサー
人気ブログランキング参加中っっ☆
↑小学生の頃から大体OKでしたwww
って押して頂けますか☆



↑無謀にも参加中









 




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする