こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

漢の料理 4

2009年01月19日 | 漢の料理

今回は、久々の「漢(おとこ)の料理」!

 

ただし、ミポリンパパ様の作られるような、

素晴らしい「男の料理」とは、一線を画しておりますので、

お間違えのないように!

 

 

こんじる、「漢の料理」のおさらいは

まず、コチラ1~3 参照。 ←クリツク。

 

 

それでは、昨日の「漢の料理」。

まず、まな板に15年愛用の「斬鉄剣」を用意。

 

こやつ、行き先一方通行の「片刃包丁」でございます。<(_ _)>

今日のメインは、「豚ロース」を使用。

この肉は半分に、そぎりスライス。

 

そして、大葉(せいそう)。

 

ア~ンド、梅干。

 


大根もおろす。

ちなみに、この大根おろし器、ズレないので便利♪

 

 

おっと。。 ここで、しらきやおやじ様から電話が!

色々と話をして、最後に・・

 

私「おやじ様、今日BOSSが魚釣って来るって言ってたんですが・・


私「まだ、電話が無いんですけどぉ~」(;△;)

 

おやじ様「そりゃ~期待せん方がいいな。

おやじ様「多分・・・ボウズぢゃ!」(≧∇≦)ノ彡

 

私「オッケイ! かしこまりっ♪」('◇')ゞラジャ

 

 

 

と言う事で、BOSSボウズ対策に買っておいた・・・

刺身用のマグロの短冊~(≧∇≦)ノ彡 予感的中?

 

 

斬鉄剣にてスライス。

 

千切りマスター ハニーが「刺身のツマ」を切っている。

やはり、「ツマ」は「」が切らねば。。(゜A゜;) さぶっ!

 

 

ちなみに、ハニーは千切りしだすと止まりばせん!!

毎回、鬼のような量をこさえます

 

 

今回も製造しすぎで・・・半分だけ使用。

それでもこの量~(爆) 刺身埋まってる。

残りの半分は、翌朝の「大根サラダ」として登場♪




で、なんだかんだでもう完成。ヽ(´▽`)ノ

作ったのは、「トンカツ」っ!!
 

豚肉が、一番の大好物なワタシ。(○-∀-)b

 

↑ 大葉と梅は、挟んで揚げてます。

 



で、お刺身♪

 

 

ちなみに、もうここ何年かは普段、夕食に

「米・麺」の炭水化物は取らない様にしてますので、

 

作ったのは、こんだけ!

 

 

 

今回の「漢の料理」の最大のテーマは・・・

 

自分の食べたい物だけ作る!!

(屮゜□゜)屮  ぢゃぁぁ!!

 

 

 

でも、普段はワタシがめったに作らないので、

ハニーは喜んで、いつもより多めに食べてくれました♪<(_ _)>

 

え?豚肉を揚げたり、調味料?? それは・・・「だいたい」でつ。(○-∀-)b

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コメント (18)
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