こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

集中

2006年02月05日 | 我思う

本日は久方ぶりに
包丁を研(と)いでみました。


真剣に研ぐのは2~3年ぶりです。

私の場合、刃物を研ぐ時は
研ぐことだけに「集中」しています。

納得のいく仕上がり以外は
何もきにしていません。



今日は納得がいくまで研ぎました。



素人なのに1本の包丁を研ぐのに
約1時間かかってました。

しかし、納得のいく仕上がりで
終われた時は、私以外誰にも判らない
達成感がありました。

この気持ち仕事や私生活に忘れず
活用出来ればと思ったシュールな刻
過ごしたサタデーナイトでした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする