我が家の菜園では、シソの葉がたくさんとれます。
赤じそ、青じそ、特に青じそのことを大葉ともいいます。
もちろんどちらもたくさん生育しています。
ここに移り住んでから、一度も種をまいていないのに、
必ず農園のどこかで発芽します。
昨年、そうしたシソの活用法とはないかと、ネットで
調べてみたら、青じそ=大葉の塩漬けをみつけて
さっそくチャレンジしました。
作り方は本当に簡単
洗った大葉を一枚一枚塩をふりながら、重ねて行くだけ。
少したつと、大葉と塩がなじんでいい塩梅です。
これが一番あうのは、炊き込みご飯です。
細かく切り刻んだ、塩大葉をまぜれば
まさしく絶品。
…長くなりましたので、つづきは
また、明日
赤じそ、青じそ、特に青じそのことを大葉ともいいます。
もちろんどちらもたくさん生育しています。
ここに移り住んでから、一度も種をまいていないのに、
必ず農園のどこかで発芽します。
昨年、そうしたシソの活用法とはないかと、ネットで
調べてみたら、青じそ=大葉の塩漬けをみつけて
さっそくチャレンジしました。
作り方は本当に簡単
洗った大葉を一枚一枚塩をふりながら、重ねて行くだけ。
少したつと、大葉と塩がなじんでいい塩梅です。
これが一番あうのは、炊き込みご飯です。
細かく切り刻んだ、塩大葉をまぜれば
まさしく絶品。
…長くなりましたので、つづきは
また、明日