市比野温泉中心部から2キロほど山手に入った田園風景の中にひときわ目立つビニールハウスが数棟。
この道30年の東清和さんの経営する『山のいちご屋さん「ひがし農園」』です。
東さんのイチゴを3年前に初めて食べて感動!
未だ東さんのイチゴに勝るイチゴに出会っておりません。
土作りから始めたイチゴ栽培は来年で30年。
しっかり管理された素晴らしく美しいイチゴ畑です。
ビニールハウス内はボイラーで温度管理されて暖かいです。
※外との温度差が激しいのでレンズが曇りボケボケ写真ばかりでした。
ボイラーで温度管理されていますが、最も大事なのはお天道様。
収穫前の色付きと甘さのポイントは日光の当たり具合だとイチゴ作り名人は話します。
東さんのおススメの品種は『さつまおとめ』(別名=サンティア)
大粒の果実の表面は光沢のある果皮。
果肉は白くて硬め。粒が大きいので食べ応え充分。
酸味も少なく香りも味も良し!
この品種は現在鹿児島限定品種になっています。
こちらがイチゴ作り名人の東さん。
12月はクリスマスケーキ用や贈答用で大忙しです。
1月以降は出荷量も増えて値段も落ち着くそうなので1月から3月が狙い目。
超おススメの『山のいちご屋さん』です。
撮影日:2009年12月27日
Nikon D200
Ai AF Nikkor 35mm F2D
この道30年の東清和さんの経営する『山のいちご屋さん「ひがし農園」』です。
東さんのイチゴを3年前に初めて食べて感動!
未だ東さんのイチゴに勝るイチゴに出会っておりません。
土作りから始めたイチゴ栽培は来年で30年。
しっかり管理された素晴らしく美しいイチゴ畑です。
ビニールハウス内はボイラーで温度管理されて暖かいです。
※外との温度差が激しいのでレンズが曇りボケボケ写真ばかりでした。
ボイラーで温度管理されていますが、最も大事なのはお天道様。
収穫前の色付きと甘さのポイントは日光の当たり具合だとイチゴ作り名人は話します。
東さんのおススメの品種は『さつまおとめ』(別名=サンティア)
大粒の果実の表面は光沢のある果皮。
果肉は白くて硬め。粒が大きいので食べ応え充分。
酸味も少なく香りも味も良し!
この品種は現在鹿児島限定品種になっています。
こちらがイチゴ作り名人の東さん。
12月はクリスマスケーキ用や贈答用で大忙しです。
1月以降は出荷量も増えて値段も落ち着くそうなので1月から3月が狙い目。
超おススメの『山のいちご屋さん』です。
撮影日:2009年12月27日
Nikon D200
Ai AF Nikkor 35mm F2D