甑島で宿泊した『ホテルこしきしま親和館』です。
開業は平成19年10月。
民宿がほとんどの甑島では数少ないホテル形式の宿泊施設です。
オープンして1年半。雑誌取材は初めて!…ということで料理長があらん限りのお料理を撮影用に準備していただきました。
こんなにたくさん準備していただいたのに記事スペースが少ないのが申し訳ないです。
クロダイ・真鯛・クエ・赤イカ・タカエビの豪華な舟盛り。
右のお花は、甑島の花“鹿の子百合”を大根と人参で作ってあります。
生涯2度目の“鯛めし”。
いやぁ~、美味しいかったですぅ~
滅多に食べれない伊勢海老です。
メヒカリの唐揚げ。
柔らかい白身が抜群。
甑島産の魚介類具沢山の海鮮丼。
う~ん、貝の名前を聞き忘れました。
お昼に水揚げされた“タカエビ”
生でも焼いても甘いエビです。
ホテル『こしきしま親和館』
鹿児島県薩摩川内市下甑町長浜1233-3
TEL 09969-6-2008
HPはココ http://www.sinwakan.jp/index.html
※ご注意
掲載した料理は撮影用の特別料理です。
通常の宿泊とは料理の内容が異なります。
『α夢(アルファム)』手打地区
初日、お昼ごはんを食べたいと散々探し回ってやっと見つけた喫茶店。
カレールーの中にカツが!珍しいカツカレーでした。
2日目のお昼ご飯。
中甑港前のスーパーPOPワンの2階にある喫茶店『You&友』です。
前日、ホテルで魚を充分食べたので、『魚以外を食べたい人…その①』
『魚以外を食べたい人…その②』
いや、やはり甑島なら魚介類だよ!
なんと2日連荘でカツカレーを食ったのはY田編集員。
※甑島では皆さん外食はほとんどしないようです。
観光シーズンならある程度、お店も開いているようですが…
お昼も事前予約したほうが良いと思います。
開業は平成19年10月。
民宿がほとんどの甑島では数少ないホテル形式の宿泊施設です。
オープンして1年半。雑誌取材は初めて!…ということで料理長があらん限りのお料理を撮影用に準備していただきました。
こんなにたくさん準備していただいたのに記事スペースが少ないのが申し訳ないです。
クロダイ・真鯛・クエ・赤イカ・タカエビの豪華な舟盛り。
右のお花は、甑島の花“鹿の子百合”を大根と人参で作ってあります。
生涯2度目の“鯛めし”。
いやぁ~、美味しいかったですぅ~
滅多に食べれない伊勢海老です。
メヒカリの唐揚げ。
柔らかい白身が抜群。
甑島産の魚介類具沢山の海鮮丼。
う~ん、貝の名前を聞き忘れました。
お昼に水揚げされた“タカエビ”
生でも焼いても甘いエビです。
ホテル『こしきしま親和館』
鹿児島県薩摩川内市下甑町長浜1233-3
TEL 09969-6-2008
HPはココ http://www.sinwakan.jp/index.html
※ご注意
掲載した料理は撮影用の特別料理です。
通常の宿泊とは料理の内容が異なります。
『α夢(アルファム)』手打地区
初日、お昼ごはんを食べたいと散々探し回ってやっと見つけた喫茶店。
カレールーの中にカツが!珍しいカツカレーでした。
2日目のお昼ご飯。
中甑港前のスーパーPOPワンの2階にある喫茶店『You&友』です。
前日、ホテルで魚を充分食べたので、『魚以外を食べたい人…その①』
『魚以外を食べたい人…その②』
いや、やはり甑島なら魚介類だよ!
なんと2日連荘でカツカレーを食ったのはY田編集員。
※甑島では皆さん外食はほとんどしないようです。
観光シーズンならある程度、お店も開いているようですが…
お昼も事前予約したほうが良いと思います。