日置市吹上町永吉にある「聚福園」(しゅうふくえん)です。
里山のゆったりした風景の中でスローフードの美味しい中華料理がいただけるお店です。
香港出身のご主人の作る料理は地元の野菜を中心にしたスローフード中華。
中華料理というより中華をベースとした野菜料理です。
お昼のランチは2種類。
点心飲茶ランチが1380円と2100円。
夜の香港ダイニングコースは3000円。
今回は1380円のランチをいただきました。
本日のサラダ。
自家製ドレシングは、マヨネーズとケチャップ、香りつけに少量のゴマ油。
凄く美味しかったのでテイクアウトしました。
春巻きのプレート。
しつこくない味の春巻きは絶品。
点心(シュウマイ)と蒸し野菜。
野菜本来の味が堪能できます。
季節の炒青菜と麦入りご飯。
そして冬瓜のスープ。
どれも優しい味の中華。こんな中華は初めてです。
杏仁豆腐と菊花茶。
“菊花茶”とは菊の花を乾燥させたお茶。
中国では古来より不老長寿に役立つ「霊草」として珍重されてきました。
目の疲れや鎮静効果があると言います。
小高い丘に立つ「聚福園」の窓からは美しい里山の風景。
ガーデニング教室も開かれる庭。
里山のゆったりした風景の中でスローフードの美味しい中華料理がいただけるお店です。
香港出身のご主人の作る料理は地元の野菜を中心にしたスローフード中華。
中華料理というより中華をベースとした野菜料理です。
お昼のランチは2種類。
点心飲茶ランチが1380円と2100円。
夜の香港ダイニングコースは3000円。
今回は1380円のランチをいただきました。
本日のサラダ。
自家製ドレシングは、マヨネーズとケチャップ、香りつけに少量のゴマ油。
凄く美味しかったのでテイクアウトしました。
春巻きのプレート。
しつこくない味の春巻きは絶品。
点心(シュウマイ)と蒸し野菜。
野菜本来の味が堪能できます。
季節の炒青菜と麦入りご飯。
そして冬瓜のスープ。
どれも優しい味の中華。こんな中華は初めてです。
杏仁豆腐と菊花茶。
“菊花茶”とは菊の花を乾燥させたお茶。
中国では古来より不老長寿に役立つ「霊草」として珍重されてきました。
目の疲れや鎮静効果があると言います。
小高い丘に立つ「聚福園」の窓からは美しい里山の風景。
ガーデニング教室も開かれる庭。