日々のこと

我が家の定番レシピを中心に日常のことを綴ります

ヨーグルト Wの乳酸菌

2014-02-01 10:29:21 | モニプラ
タカナシ乳業さんのヨーグルトをモニターさせていただきました。
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我が家の朝食にヨーグルトは欠かせません。
普段はプレーンヨーグルトに手作りジャムをトッピングします。

今回のモニター品は「Wの乳酸菌」と銘打っています。
Wってなんでしょう・・・・

LGG®乳酸菌
世界中の研究者が注目するプロバイオティクス乳酸菌。
研究報告数No.1を誇る。


TMC0356乳酸菌
タカナシが保有する141株の中から、
このヨーグルトのために選び抜かれた乳酸菌。
この乳酸菌の持つ効果で特許取得済。
【特許第4479162号】

実力派プロバイオティクス乳酸菌を複合使用しています!
だからWの乳酸菌と言います。

ということだそうです。



難解で分かったような分からないような。


要するに、
★2つの実力派プロバイオティクス乳酸菌の力
世界でもっとも研究されているグローバルな乳酸菌LGG®乳酸菌と、
タカナシ乳業が保有する141菌株の乳酸菌の中から選び抜いた乳酸菌TMC0356乳酸菌の
2つのプロバイオティクス乳酸菌を複合使用したヨーグルト

★アレぎみな春の対策に
春をさわやかに過ごしたい方に適したヨーグルト

★毎日続けられるおいしさ
毎日の習慣として続けられるように、香料は使用せず、
優しい味わいと食感の低脂肪タイプに仕上げた

ということ。



確かになめらかで癖のない味と食感に、我が家の定番にしても良いと思いました。






新年

2014-01-05 16:32:31 | モニプラ
2014年が始まったのに、暮れのお掃除のことを書くのも何なのですが・・・

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お蔭様できれいなキッチンでお節を作ることができました。

モニター品はこれ


ネーミングがなかなかです(笑)

1年に一度しか丁寧掃除をしない換気扇は、きっとものすごい油がついているんだろうな~


ギャー、やっぱりね。


このシートで直接拭くには無理ってもの。



重曹水を吹き付けてボロ布で油分を拭き取ります。

そのあと、サットレールシートで隅々まで拭きました。
なんと、ピカピカです。

すべりもよく、力が要りません。


普段さっと拭きしている表面は、このシートだけで充分きれいになります。

1年に1度だけの中の部分は、やはり油汚れがひどいので、水洗いをしました。



これからは、せめて半年に1度は丁寧な掃除をしたいと思います。
それにはこのサットレールシートは、常備したい掃除グッズだと思いました。




カリもっち

2013-11-17 16:37:20 | モニプラ
我が家の12歳の愛猫、とっても我ままなんです。
自分の思い通りにならないと、隣近所に聞こえるくらいの大声を張り上げて叫び続けます。

食に関してもうるさくて、気に入らない餌には見向きもしません。

さて、
今日モニターさせていただくことになった「カリもっち」はどうでしょう。

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箱をあけ、袋を出した途端にやってきて、スリスリ。


どう?
食べてみる?

お皿に入れるのが待てません。


首をゆすりながら、凄い勢いで食べちゃいました。

一気に完食。

美味しかったんだね。

そのまま食べて「カリカリ」
水やミルクでふやかして「もっちもち」

明日はお水でふやかしてみようね。
ミルクは嫌いなんだものね。

同じものが長く続くと飽きてきて、そっぽを向くわがまま猫。
このカリもっちは、300gの小袋が2つ入っています。
ちょうど良い量です。

カワイイの発見!




特撰丸大豆醤油 ”二段熟成” 

2013-10-14 22:53:01 | モニプラ
10月1日は「醤油の日」ですって。

「醤」の文字に十二支で10月を表す酉の字が含まれていることから2003年に制定されたとの事。

と言うことで、今回は醤油のモニター報告です。

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日頃から他メーカーの丸大豆醤油は使っていますが、二段熟成ってどんなの?

『通常の醤油では麹を塩水で仕込むところを、二段熟成醤油は麹を醤油で仕込んだ、言わば「醤油で仕込んだ醤油」』
とのこと。

まずは何といってもお刺身でしょう。


普段の醤油とは違う、お刺身醤油とも違う、さらっとした中にもコクのある旨さ。
イサキが特売だったのでサクで買ってきたものと冷凍してあったホタテとで、チョットあわない組み合わせだったけど、安いイサキが高級魚の味わいでした。


翌日は

雲南百薬のおひたしと豚肉のしょうが焼きに使ってみました。

熱を加えずそのまま使ったほうが、美味しさがよく分かります。
火を通すお料理にはもったいない気がします。
でも、特別な日のお料理には使ってもいいかな。

これからの時期、楽しみなのが春菊のサラダ。
このサラダのドレッシングには、ぜひ「特撰丸大豆醤油 ”二段熟成”」を使いたいです。
ドレッシングが決めてですので。

美味しい春菊が出回ったら、また載せることにしましょう。

「白川郷 純米にごり冷凍生貯蔵酒 」

2013-10-02 23:37:57 | モニプラ
凄いお酒が届きました。

純米にごり冷凍生貯蔵酒です。
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何が凄いって、冷凍ですよ。


お酒を冷凍保存するって経験がありません。
冷酒を冷やし忘れて、あわててチョットの間、冷凍庫に入れちゃうことはありますが。

このお酒は、寒造りの一番おいしいにごり酒をそのまま冷凍してありますので、シャーベット状でいただきます。

◇ 一度だけ火入れしたものをマイナス20度で冷凍生貯蔵
◇ 出来たてのフレッシュで爽やかな飲み口を冷凍により封印
◇ 解凍後に飲みきれず残っても再び家庭の冷凍庫で冷凍可能
◇ 半解凍状態でよく振ることでシャーベット感覚のお酒に
◇ 解凍時間は、常温下で30~60分、水につけて10~20分です
◇ 解凍後冷蔵保管される場合は6ヶ月以内にお召し上がり下さい

との説明がありました。
カチンカチンに凍っているので、ボウルに水を張り少しの間浸けこみました。
ほど良く溶けかかったところで瓶をカシャカシャ揺すります。

お酒のシャーベットの出来上がりです。


なんとマッタリとした美味しさなのでしょう。
甘くてグイグイいきます。
でも・・・アルコール度数14度。
酔っ払っちゃいます。
いい気持ちです。

もしかしたら、フルーツに掛けて頂くのもいいんじゃない?
これからの時期、洋ナシに合いそう。

少し残った分は(残ったのではなく、もったいないので残した)そのまま冷凍。
冷蔵庫に入れてもいいんですって。
そのときは早めに飲みきってね・・・っていうか、翌日にはなくなっちゃうよね。

真夏に冷え冷えを飲んだらさぞや美味しいことでしょうね。
大丈夫、冷凍保存で1年大丈夫です。
1本は、来年の夏まで取っておきましょう。
もしも・・・いつの間にか飲んじゃったら、ネットで注文しましょう。