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先日、京都の 『蝶矢』 で作ってきた 「梅シロップ」 ですが、
もうそろそろ飲み頃となり、
梅の実をパウンドケーキ に入れて、食べることにしました
刻んだ梅の実入りパウンドケーキ が焼き上がりました
この間、購入したオーブンレンジでの初焼きです
梅の実が3粒しかなかったので、
たっぷりとは言えませんが、いいアクセントになりました
そして、今年も鏡開きに合わせて、小豆を煮ました
小豆は、お豆の中でも調理が簡単です
3度ゆでこぼし、美味しいあんこ になりました
ごちそうさまでした
覚え書き
【パウンドケーキ 】
無塩バター 90g
砂糖 85g
薄力粉 100g
卵 2ヶ
ベーキングパウダー 2g
梅の実 少々
【煮小豆 】
小豆 250g
砂糖 210g
塩 一つまみ
最後に甘味をつけるときの水 400cc
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先日、京都の 『蝶矢』 で作ってきた 「梅シロップ」 ですが、
もうそろそろ飲み頃となり、
梅の実をパウンドケーキ に入れて、食べることにしました
刻んだ梅の実入りパウンドケーキ が焼き上がりました
この間、購入したオーブンレンジでの初焼きです
梅の実が3粒しかなかったので、
たっぷりとは言えませんが、いいアクセントになりました
そして、今年も鏡開きに合わせて、小豆を煮ました
小豆は、お豆の中でも調理が簡単です
3度ゆでこぼし、美味しいあんこ になりました
ごちそうさまでした
覚え書き
【パウンドケーキ 】
無塩バター 90g
砂糖 85g
薄力粉 100g
卵 2ヶ
ベーキングパウダー 2g
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