どうも、こんにちは。
今回は、以前このシリーズの第2回でも紹介しましたいちご菓子専門店『メゾン・ド・フルージュ』をとりあげます。
何故かといいますと、今年の3月はじめに千本寺之内から三条東洞院に移転したからです。
今年4月頃に訪れた時の『メゾン・ド・フルージュ』……というより、この店が元あった場所です。
正直、この時は焦りましたよ(苦笑)。
せっかくいい店を見つけたのに、なくなって残念だな、という気持ちと。
それと、せっかく本シリーズで紹介したのに、すぐに潰れてしまったのでは、なんか格好悪いなあ、という気持ちと。
後でお店のHPで確認したところ、潰れたのではなく、移転したということがわかって、ほっとしましたが。
ここが、三条東洞院を少し下がった場所にある、新しく移転した店舗です。
ここは京都市のほぼ中心の四条烏丸、メインストリートの四条通りにも近い場所です。
そんな場所に移転できたということは、それだけこのお店は儲かっている、人気があるということでしょうね。
第2回で紹介したいちごチーズケーキの他にも、いちごを使ったいろんな菓子があります。
これは、いちごのメレンゲです。
卵の卵白を泡立てて作ったものにいちごを加えたものです。
この食感が気に入って時々食べています。
少し酸味のあるという木いちごメレンゲもあります。
あまりうまく写ってなくてすみませんが、いちごソフトクリームです。
一本350円くらいだったかな?
こうして気軽にテイクアウトして食べることもできます。
いちごソースだけではなく、クリーム自体もいいものを使っています。
以前紹介した店でも、移転等大きな変化があった場合は、こうしてフォローを入れた方がいいかなと思って、今回再びとりあげました。
しかしこうしたお店を紹介する記事を書く場合は、『京都妖怪探訪』シリーズ等の記事を書く時とは違う難しさがあるものだな、と今回痛感しました。
せっかく記事を書いても、移転や閉店など大きな変化がある場合も少なくないのですから。
それでは今回はここまで。
また次回。
*『京都妖怪探訪』もよろしく!
*『メゾン・ド・フルージュ』へのアクセス、周辺地図はこちら。
*『メゾン・ド・フルージュ』のHP
http://ichigonoomise.com/index.html
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