大旦那日記

大旦那の日常と、宿の情報などなど。

てきとークッキング

2010-09-07 15:07:56 | 宿
圧片大麦450g、
圧片メーズ350g、
米糠550g、
黒砂糖300g。




全部混ぜます。

比率とか考えてません。
考えても分かりませんし。




ざっくり混ぜたところ。




卵の殻も入れてみます。




そして手製の糠床を少々。




水を1リットルほど入れて混ぜます。





何を作っているのかというと、
ニワトリ用の発酵餌、になると思います。断言はしかねます。

発酵餌を作るのは初めてですし、
そもそも材料とかもかなり当てずっぽです。

実際に混ぜるところまでやってみて、
まず米糠は少ないと思いましたので、後日追加します。
あと黒砂糖は多かったかもしれません。しばらく追加はなしです。

他に野菜くずとか麦茶の出がらしとか、
ドンドンいろんなものを混ぜて膨らませて行きたいと思ってます。


まあ、食べてくれるかどうかが一番の問題ですが。


 □ 大旦那のツイッター □

 ◇ 小鳥の宿 mi ya gi ◇

 ◆ 関空周辺のペットホテル ◆


人気ブログランキングへ
にほんブログ村 鳥ブログ
ブログランキング【くつろぐ】
P-NET
.

ペットブログランキング

9月6日(月)のつぶやき

2010-09-07 02:05:24 | Weblog
07:29 from ついっぷる
最低気温が25度で熱帯夜って言われてもピンと来なくなった。25度なら涼しいじゃん、とか思ってしまう。
08:32 from ついっぷる (Re: @torisuki43
@torisuki43 うちでもエアコン切ってます。扇風機も無しで、うっすら汗かきながら、「ああ涼しい」とか思いながら寝てます。変なのw
09:42 from ついっぷる
「僕はあなたのものです」って話しかけてみる。 RT @taikichiro: 「誰のものでもないんですよ」って声をかけましょう。 RT @nambon: 向かいの女性が「カッコウの卵は誰のもの」って本読んでる。小鳥女子かなぁ(●´ω`●)
11:27 from Twitpic
16日目のオカメ様(と、キー様)  by 小鳥の宿 mi ya gi(http://miyagi.fc2web.com/)  


11:27 from Twitpic
まさにキーボード。  by 小鳥の宿 mi ya gi(http://miyagi.fc2web.com/)  


16:23 from ついっぷる
お客様ご帰宅なう。力が抜けた~。
16:25 from ついっぷる
HOT麦茶を飲む。
16:48 from ついっぷる
みまもりカメラ、9月発売って書いてたのに、今見たら9月下旬発売になってる。 http://mb.softbank.jp/mb/mimamoricamera/ 
ていうか、いい加減値段も書いてほしい。か、買わないけどねっ

19:03 from ついっぷる
カワラヒワ、ショッボーンw RT @na_ri: カワラヒワw RT @osabeya: ヒマワリの種を食べにきたヤマガラとカワラヒワ(換羽中)。




20:02 from goo
あとは明日 #goo_komatuna_2006 http://blog.goo.ne.jp/komatuna_2006/e/e5b136bb08e76f8458013ac4ad3c1219
20:20 from ついっぷる (Re: @pici2hotaruika
@pici2hotaruika ありがとうございます。そうだと嬉しいのですが。今はちょっと力が抜けてます。
20:50 from ついっぷる (Re: @tenkomnk
@tenkomnk 自分のケージには入りたがらない癖に、他所のケージにはすぐ入りますよねw
21:05 from ついっぷる
から揚げ6個も食べちゃった…明日お茶漬けにしなきゃいけないのか。
21:39 from ついっぷる
しゃっくりが止まらないので寝る!
by kotorinoyado on Twitter