Ouchi Gohan ~おうちごはんの会~

大切な人を笑顔にするそんな「おうちごはん」が作れたらいいな。

今日も・・・

2009-06-12 21:37:26 | 日記帳
 今日も近所のお友達のお母様がお亡くなりになって、お通夜に・・・


 続くときは続くなあ・・・気候のせい・・・?



 今日一緒に行った、普段から何かとお世話になっているクリスチャンの方からきたお話。


 クリスチャンの方は自分が亡くなった時のために、お葬式のシナリオと使う写真を牧師様に預けているそう。


 「それって死を意識して生きていることですよね?」と聞くと、「そう。一日一日の過ごし方が変わるでしょ?」と、いう深い言葉を・・・・



 私は弟が若いときに亡くなったり、友達が亡くなったり、祖父母が亡くなったりで、「死」っていうものが身近にあるほうだと思うんだけど、日々の生活の中でそんなことはすっかり忘れている。




 「人の死なんて紙一重でしょ?」とその方は言われて、はっとした。


 わかっているつもりだけど、たぶんぜんぜんわかってなくて、ちょっとしたことで不満に思ったり、怠けたり・・・




 「いつ死ぬかわからないから、後悔のないようにやりたいことをやっておく」っというより、今かかわっている人たちとの時間をもっと大切にしないとって思った。


 そして、大事なことをきちんと伝えておかなければ。そして自分がその人達のために自分が出来ることをやっておきたいと思った。




 と、言うことで単身赴任先の旦那と、最近ご無沙汰していた実家の母に電話した。


 たわいもない会話をしただけだけど、すごくその時間が大切に思えました。




 人は死んでいくときに、大切なことを残していってくれると思うけど、そのメッセージをきちんと受け取って、忘れずにいたいと思いました。







 


 

好評!!中華おこあと超簡単春巻き

2009-06-12 21:21:46 | 日記帳
 今日の『Ouchi Gohan』


 ♪中華おこあ

 ♪春巻き

 ♪卵豆腐

 ♪雑穀米シュウマイ

 ♪アサリとトマトのスープ

 ♪アセロラムース



 今日は新しい若いお母さんが参加。


 新しい人が参加すると『中華おこあ』と『春巻き』が登場する。


 本当に美味しいんです。もれなく家族にも大好評



 ここからアムウェイのクィーンクックウェアが好きになり、お料理が好きになっていく魔法のレシピです。




★ 中華おこわ
● 材料
もち米…4カップ  豚ばら肉(かたまり)…150g  干ししいたけ…4枚  人参…1/2本
たけのこ…150g  ごま油…大さじ1  中華ブイヨン…小さじ1  しょうゆ…大さじ4
砂糖…大さじ1   塩小さじ…1   酒…大さじ2   水…2カップ

 ● 作り方
①もち米は洗ったざるに上げておく。
②豚ばら肉は1cm角に切る。
③野菜類はF.P.(メタルブレード)で粗みじん切りにする。
④大フライパンを温め、ごま油を入れて②③を炒める。
⑤肉に火が通ったら、調味料を入れ、洗ったもち米を入れ、木杓子で混ぜながら、水気がなくなるまで、炒める。
⑥湯気のたったスチーマーに移し、一気に蒸し上げる。
このときあれば、松の実を混ぜる。




★ 春巻
● 材料:
 豚薄切り…100g(千切り)  たけのこ…50g(千切り)  干ししいたけ…2枚(千切り)
 もやし…1/2袋  にら…1/2束(3cm)    春雨(乾燥)…1/3袋(3cm)
 調味料(オイスターソース…大2  ごま油…大1  片栗粉…大2)  春巻きの皮…一袋
  
● 作り方
①すべての材料を混ぜ合わせる。
②皮で①を包み巻き終わりを止めなくていい
③160℃~170℃で揚げる。



 春巻きの春雨はゆでずに硬いまま(少し水にくぐらせて)はさみでチョキチョキ切って入れるんです。

 ほんとに簡単、楽チン、美味しいメニューです