今日の『おうちごはん』
なすの田舎煮、鶏肉の甘酢あんがお気に入り
簡単ですよ
★ なすの田舎煮
● 材料
なす・・・中3個 赤トウガラシ・・・小1本 エサンテ・・・大1弱 水・・・1・1/2
砂糖・・・大1・1/2 醤油・・・大1・1/2
● 作り方
①なすは縦半分に切り、表面に斜めの切れ目を入れ、横半分に切っておく。
②鍋にエサンテを温めてナスを炒め、赤唐辛子、水、砂糖をを加え、IR3~4で4~5分弱火で煮る。
③②に醤油を入れ、煮汁が1/3になるまで煮る。途中木べらを使ってナスを置き換え、全体に味を含ませる。
★ 鶏の甘酢あん
● 材料
鶏肉(むねかもも)・・・2枚 片栗粉・・・適宜
A<醤油・・・万1 砂糖・・・万1 酢・・・万1>
B<玉ねぎ・・・1/2(くし型) ピーマン・・・2個(乱切り) 人参・・・(乱切りしてゆでておく)>
エサンテ・・・大3 クッキングシート
● 作り方
①大フライパンにクッキングシートを敷き、サラダ油大さじ3を入れ、片栗粉をまぶした鶏肉を入れ、ふたをしてIR(マニュアル10)で加熱。
②1~2分したら鶏肉をひっくり返し、Bの野菜を入れふたをして鶏肉に火が通るまで(マニュアル10)で加熱する。
③肉に火が通ったら、余分な油をクッキングペーパーでふき取り、Aを入れて煮立ってとろみがついたら出来上がり。
そして、ティータイム
この『いちごのホワイトチョコレートケーキ』はちょっとマイブーム
今日は人数が少なかった分、みんなとゆっくり話せ、それぞれの気持ちが聞けて、有意義な時間が過ごせました
次はちえちゃんちの素敵なおうちで今日のメンバーでケーキバイキングを企画します。
日にちは6月8日(月)どなたでも参加