Ouchi Gohan ~おうちごはんの会~

大切な人を笑顔にするそんな「おうちごはん」が作れたらいいな。

『なすの田舎煮』と『鶏肉の甘酢あん』

2009-06-02 16:30:15 | 日記帳



 今日の『おうちごはん』


 なすの田舎煮、鶏肉の甘酢あんがお気に入り

 簡単ですよ


★ なすの田舎煮
● 材料
なす・・・中3個  赤トウガラシ・・・小1本  エサンテ・・・大1弱  水・・・1・1/2 
砂糖・・・大1・1/2  醤油・・・大1・1/2

● 作り方
①なすは縦半分に切り、表面に斜めの切れ目を入れ、横半分に切っておく。
②鍋にエサンテを温めてナスを炒め、赤唐辛子、水、砂糖をを加え、IR3~4で4~5分弱火で煮る。
③②に醤油を入れ、煮汁が1/3になるまで煮る。途中木べらを使ってナスを置き換え、全体に味を含ませる。




★ 鶏の甘酢あん
● 材料
鶏肉(むねかもも)・・・2枚  片栗粉・・・適宜  
A<醤油・・・万1  砂糖・・・万1  酢・・・万1>
B<玉ねぎ・・・1/2(くし型)  ピーマン・・・2個(乱切り)  人参・・・(乱切りしてゆでておく)>
エサンテ・・・大3  クッキングシート

● 作り方
①大フライパンにクッキングシートを敷き、サラダ油大さじ3を入れ、片栗粉をまぶした鶏肉を入れ、ふたをしてIR(マニュアル10)で加熱。
②1~2分したら鶏肉をひっくり返し、Bの野菜を入れふたをして鶏肉に火が通るまで(マニュアル10)で加熱する。
③肉に火が通ったら、余分な油をクッキングペーパーでふき取り、Aを入れて煮立ってとろみがついたら出来上がり。






そして、ティータイム

この『いちごのホワイトチョコレートケーキ』はちょっとマイブーム



 今日は人数が少なかった分、みんなとゆっくり話せ、それぞれの気持ちが聞けて、有意義な時間が過ごせました



 次はちえちゃんちの素敵なおうちで今日のメンバーでケーキバイキングを企画します。


 日にちは6月8日(月)どなたでも参加