Ouchi Gohan ~おうちごはんの会~

大切な人を笑顔にするそんな「おうちごはん」が作れたらいいな。

太陽ソース

2006-09-14 20:12:35 | 日記帳
子供の学校のI先生に分けてもらったソース。去年一年間、PTAの役員をやっていて、小学校でやっている夏祭りに、初めて先生方と焼きそばの出店を出した。
そのときにI先生が和歌山から取り寄せたソース
めちゃくちゃ、焼きそばが美味しかったので、去年も終わって取り寄せてもらった。
 今年もお手伝いをさせてもらって、今年もお願いした。
「とんかつソース」と書いてあるけど、とんかつだけでなく、お好み焼きや焼きそばにもすごく合う。味は甘い目。
 私は広島出身なので、もちろん「おたふくソース」を使うのだが、関西では多分売ってないと思うけど、「カープソース」って言うのがあって、(広島カープのカープですよ。念のため)地元のお好みやさんは「おたふく」より、「カープ」を使う。その味にすごく似ている。
 
 予断だが、I先生はとても素敵な50代の男性の先生。私の好きな体育会系。
スキーはコーチ免許も持っているそうだ。スポーツ万能。
50代にはとても見えない、素敵な先生だ。
珍しいらしいが、PTA専任で去年と今年、担当してくださって、何かと助けていただいた。校長先生と私たち役員の間に入って嫌な顔ひとつせず、いつも笑顔で対応してくださった。先生が怒ったところを見たことがない。
本当に人間の大きさを感じさせる先生だ。
あんなお父さんだったらいいだろうなあ。
 子供にも大人気。今娘は算数だけ教えていただいている。
 この小学校も10年近くいらっしゃるそうだ。来年くらいは転任されるのではと噂されている。後もう一年いて欲しいなあ。
学校に行く楽しみがなくなってしまいます

 早速週末お好み焼きしようかなあ。旦那さんにいつもリクエストされ、めんどくさくてついつい関西風になっていしまうんだけど、「広島焼き」トライしますか

  


いちじく

2006-09-12 17:30:56 | 日記帳
 いちじくを作っている農家の方に分けてもらった。5個入りで¥400
安いそうだ。二個は同居している両親におすそ分け。
お姑さんが大好きなのだ。

 昔実家の古い家の庭にいちじくの大きな木があった。
たぶん死んだおばあちゃんが大好きだったから植えたのだと思う。
本当におばあちゃんはおいしそうに、よく食べてたな。
私たち兄弟も、この時期になると、嫌になるくらい食べた。
食べるとき気をつけないと、汁で口の端が切れるんだ・・・それがすごく嫌で段々食べなくなった。
 
 高校受験の発表の次の日、家を取り壊し、いちじくの木も切られてしまった。
 
一生分食べたから、お店で売ってても今まで買ったことなかったけど、久々に食べたらすごく甘くて美味しかった。
 食べながら、おばあちゃんが美味しそうに食べていた姿を思い出し、ちょっとしんみりしてしまった。
秋が近づいているからかな。


 

サーモンの押し寿司&おから

2006-09-12 17:16:27 | 日記帳
 今日はグループの方のお家でお料理のお手伝い。
サーモンの押し寿司とおからを炊いた。
近所のおば様たちが3人来られていた。
 昔で言う、「村」のおば様たち。お姑さんと暮らしたり、近所づきあいの中から、あまり自分の意見を言ったり、言葉数は少ないけどすごくあったかい素朴な人たちだ。いつも私が行くだけで、すごく喜んで歓迎してくださるからありがたい。
 田舎だけに親戚がたくさん来ることも多いみたいで、今日のお寿司は作りおきできるから、助かると喜んでもらえた 

ブーツ

2006-09-11 20:29:01 | 日記帳
 今日は久々に市内に用事で出かけたので、帰りに天王寺MIOでブーツを買った。
ブーツはロングが2足。ショートが2足。そのうち3足は頂いた。
 旦那さんのおじさんが近鉄百貨店の靴売り場の課長さんで、お正月になると、リクエストすると靴がいただける。
お金いくらか払ってくださっているんだろうけど、めちゃ気が引けるんだけど、しっかり頂いて帰ってくる私
 でも、Gパンをインして履けるものがなく、HPでチェックしたSM2さんの15000円くらいののブーツを見に行ったんだけど、売り切れてて、何気にぶらぶらしてたら、このブーツを見つけた。値段を見ると、¥7,280超安いけど、かわいい
ヒールも低くて歩きやすいし、即買いしました。
安いので雨の日も気にせずじゃんじゃん履けるかなーーー
 家に帰って早速GパンINして履きました。
でも、Gパンもぼろぼろだ~次は細身のGパン欲しいなあ

おまんじゅう

2006-09-09 16:58:24 | Weblog
 珍しく、和菓子を作った。近所のおじさんにが去年ヨーロッパに旅行に行ったので、写真を見に来ないかと以前から誘われていて、手土産にお姑さんに教えてもらって、作りました。
 材料<おまんじゅうの皮>小麦粉・・150g  砂糖・・40g 卵・・1個
             バター・・20g 蜂蜜・・40g 重曹・・小さじ1/2
   <あん>白こしあん・・200g ゆで卵の黄身・・2個
 作り方①おまんじゅうの皮の材料をよくこねて、冷蔵庫で30分ねかす。
    ②白こしあんとゆで卵の黄身をあわせてすりつぶし、20個に分ける。
    ③冷蔵庫から取り出した皮を個数分に分ける。手のひらに小麦粉を少々振     りかけながら平らに伸ばし、あんをつつみ、俵型に整えておく。
    ④オーブンなどで弱火で13分、焼き加減を見ながら焼く。

 一人息子さん夫婦が今はドイツに海外赴任。その前はベルギー。ベルギーにいるときに行かれたらしい。
ヨーロッパはギリシャだけしか行った事がない。フランス、ベルギー、ドイツの写真を見せてもらった。町並みも景色もすごくきれいだった。また、行ってみたいなあ。
  
 息子さんが私と同じ年ということもあってか、ご夫婦で何かと声をかけてくださったり、いろいろいただいたり。
今日もおばちゃんのお手製切干し大根の煮物をいただいた。めちゃ美味しかった。
うちも一人っ子で、おばちゃんは何かと一人っ子を育てている私の気持ちをわかってくれる。
 実家の母も3人産んで、お姑さんも3人産んで、旦那さんのお姉さんも、弟のお嫁さんも3人産んでいる。一人しか産めなかったということに、かなりのコンプレックスがある。そして、一人っ子にさせてしまった娘に申し訳ない気持ちで一杯だ。
 他意はないとわかっていながらも、何気ない一言がすごく胸に刺さることがある。「子供はたくさんいるほうが絶対いいよ」なんて、姉や妹の前で、身内や母の友達が話しているのをそばで聞いているときのいたたまれなさ・・・。どんな状況でもそうだと思うけど、その立場にならないとその人の気持ちは判らない。
 このおばちゃんの一人息子さんのところにはお子さんがいない。私も孫ができないおばちゃんの本当の気持ちはわからない。
今日も「一人でもできたから、よかったじゃない。」っと言う言葉が胸にずしんと来た。
 2時間くらい、写真見ながら、アイスティーとおばちゃんが買ってきてくれたシュークリームを食べながら、いろんな話をした。
 帰り際、おじちゃんもおばちゃんも「よかったらまた来て」と言ってくれた。
行く前は、「会話持つかなあ」と不安だったけど、楽しかった。
本当にあつかましく、またお邪魔しますよ


          

達成

2006-09-08 23:07:04 | 日記帳
 今日は、一緒にビジネスをやっている、谷村さんって方が達成されてそのお祝いをした。
他の系列だけど、仲間として一緒にやっている。
20年近くアムウェイにかかわっているそうだ。時間はかかっているけど、誠実で確実なビジネスをされている。グループ人数も100人を超えていて、製品の使用率は90%だそうだ。
 そのコツを聞いてみた。
「私は説明するのも、技術も未熟だけど、相手が喜ぶことをいつも考えて、一緒に楽しむことをやり続けただけよ」
なんだか深い・・・・・どんなビジネスでも、お客さんや自分の周りの人へベクトルが向かっている人が結果を出せる時代なんだろうな。
損得や、「これだけやってあげてるのに」と思っている人は絶対それが相手に伝わってしまい、人間関係も壊れていってしまう。

 それと、信じてやり続けていたら、絶対道は開ける。人生のピークは信じている人にだけやってくるってことも教えてもらった。

 本当におめでとうございますあとに続けるよう、イメージして楽しんでいきます

ご自慢シフォンケーキ

2006-09-06 22:46:07 | 日記帳
 シフォンケーキを焼いた。シフォンはお得意スイーツ
ふわふわなんですよ~今日は、卵が小さかったせいか、ちょっと高さがなかったかな。
でも、大体失敗しないで作れるようになった。
一時は週に2個くらい作ってたかな。今でも月最低2回は焼く。
友達が遊びにくるとき、手土産を持っていくとき。
インパクトがあるので、「えー作ったの?すごい!!!」という反応を見るのが大好き。
 
 今日はお隣さんに持っていって、一緒にお茶をしようと思っただけど、生理通がひどくて寝てるからと、キャンセルになってしまった。久々にゆっくり話したかったなあ。
 今日のシフォンは、ブルーベーリーの紅茶の葉っぱを入れている。
生クリームとブルーベリーを添えて。
半分お見舞いとしてお隣に持っていって、残りは同居している両親と娘とで食べました。美味しかった
 
 我が家のケーキは卵にこだわりがあって、「タナカエッグポートリーファーム」さんの卵を使ってます。
農林水産大臣賞などいろいろな賞を受賞している卵で、このあたりではケーキ屋さんの「ヤマオ」さんでも使用してられるそうです。
知り合いの紹介で手に入っているのですが、安心で美味しい。
卵ご飯も絶品です!!!
 よかったらケーキ食べに来てくださいなーんちゃって 


ピザ

2006-09-05 13:53:30 | 日記帳
 今日は、久々に友達が遊びに来た。
11時前に到着というメールが入り、家にある材料で、ピザを作ることにした。

 まず、300gの強力粉と砂糖大さじ1、塩小さじ1とドライイースト小さじ2をアムウェイのフードプロセッサーでかき混ぜ、そこにオリーブオイル大さじ2とぬるま湯約200ccを加えれば、生地の出来上がり。5分くらいで生地ができてしまいます。
 生地をのばして、アムウェイのパスタソースをピザソースとして塗り、お好きなトッピングを載せて焼くだけ
生地も味も大好評!!!何人の人がこのビザを食べたかなあ。
アムウェイのパスタソースが絶品なんです
煮込みハンバーグに入れたり、蛸をイタリア風に煮込んだり、もちろんパスタにも使うし、ジャガイモとベーコンをグラタン風にするときも使います。
添加物もほとんど入ってないので、残りを冷蔵庫に入れても結構早くカビが生えてしまうのも私はかえって安心
350g瓶が2本で¥910も安いと思います

 今日は友達と美味しいランチして、お茶して、久々にのんびりした。
いろんな話したなあ。感動して涙を流したり・・・
結構本音で何でも話せる友達なのです。
 「美味しい、美味しい」と何度も言いながら食べてくれてうれしかったなあ。

 帰り際に「元気になった」といってくれて、本当にうれしかったです。
また、遊びに来てね。今度はどこか出かけよう!!!美味しいもの食べに
 

夏休み作品展

2006-09-04 18:47:08 | 日記帳
 早くも夏休みの図工や自由研究の作品展があったので、午後から学校に行った。
明日香はおばあちゃんと籐の籠と、ちりめんでウサギの小物入れを作った。
とても、小学生が作ったとは思えないほどうまくできている。
作ったところは見てないので、かなりおばあちゃんの手が入ってるのかな?
 
 私に似ず、結構手先が器用。旦那に似たのかな?
私は好きなんだけど、超不器用な上に、取り掛かりにすごく時間がかかる。
お姑さんもすごく器用で、今は籐やパッチワーク、絵手紙などいろんなことをしてる。どれもうまいのだ。
 よかったね。ママに似なくて。
でも、私の母も器用なんだけどなあ・・・・・
 

かぎ針編のバック

2006-09-01 11:28:42 | 日記帳
 やっとできました
お盆前から始めて、いろんな人に教えてもらって、かぎ針編は初挑戦
うれしいです。超下手くそだけど。
コサージュも何とか出来ました。
夏終わっちゃうけど、お買い物とかに使います
 時間かかるから、そろそろ冬のものにトライし始めよう。
おっとその前に、10月に生まれる弟の子供のベストを作るために布を買っているんだった。
なかなか取り掛かれない私ですが、ぼちぼち作っていこうと思います。
 
 今日は、びっくりするくらい涼しい。26度くらいだって。一気に秋が来たみたい。
明け方すごーーーい音で雷が鳴っていた
旦那さんも私も目が覚めたけど、うちの娘ちゃんは、すやすや眠ってました。
すごいよ、君は・・・・・
 もうすぐ始業式を終えて娘が帰ってきます。
お昼の用意しなくっちゃね。