Ouchi Gohan ~おうちごはんの会~

大切な人を笑顔にするそんな「おうちごはん」が作れたらいいな。

思いが・・・

2008-10-30 00:31:26 | 日記帳
 さまざまな思いが交差している月末です・・・・

 目指すと、自分の中のダークな気持ちと、キレイいな気持ちがくるくる変わりばんこに出てきます

 でも、起こる出来事に振り回されず、目の前のことに集中

 そして、謙虚な気持ちを忘れずに・・・

 感謝の気持ちと・・・・ うーーーーー
 わかっているけど、出来てない今がある・・・けど、深く考えず、
あと二日・・・集中、集中

白身魚の甘酢あん

2008-10-28 00:51:01 | 日記帳
 白身魚の甘酢あんと、もやし豚。

今日の「おうちごはん」は参加者が少なめでしたが、アップの森さん(なんと80才)が吹田から来て下さり、充実した内容でした。

白身魚は今回は鱈で

私は青い魚より白身魚が好きで、焼き魚より、煮魚が好き

瀬戸内海に近い場所で育ったせいか、お肉よりお魚を食べて育ちました。
大阪はなんとなくお魚の種類が少ない気がします

旦那さんと、娘がお肉のほうが喜ぶのでお肉中心の生活になりがちですが、やはり私はお魚がいいなあ。

今日は揚げた鱈ににんじんと竹の子の甘酢あんをかけて頂きました。

お酢が苦手な娘にはいまいちでしたが、本当に美味しかった

我が家の定番メニューになりそうです


今週はあと3回「おうちごはん」も含めてお料理会

美味しく楽しく顔晴りまーす

ハヤシライス

2008-10-25 23:53:19 | 日記帳
 今日のディナーです。
単身赴任している旦那さんが、帰ってくる日ですが・・・娘と映画に行くのでかえってすぐ食べれるものということで作りました。

 なす、トマト、しいたけ、玉ねぎ、人参野菜たっぷりのハヤシライスになりました

西の魔女が死んだ

2008-10-25 23:45:23 | 日記帳
 夕方から娘と近くの市民ホールに映画を観に行ってきました。

 学校に行けなくなってしまった、中学1年生の主人公がイギリス人のおばあちゃんの家で過ごした1ヶ月間の物語。

すごくあたたかい愛にあふれた映画でした
私があこがれているものがぎゅっとつまってました。


 欧米風の古い家も、広いデッキも、ハーブや野草のお庭も、野いちごのジャムも、ハーブティ、手作りのクッキーなどなど・・・・


 西の魔女の言葉一つ一つがすごく温かく、心に染みました。

 「何かをやろうとしても、時間がかかることもあるのよ。あせってはだめよ」

 まるで今の私に言っているよう・・・なんて思いながら、しました。

 
 「大切なことは、正しい方向を見極めることと、自分で決めること」

 だそうです・・・


 昨日は久々にお兄さん?的存在の人と会ってました。歌の指導や作曲をされているすっごい人

 「歌をうまく歌うには感謝することが一番の近道」だそうです・・・

 
 素敵な言葉をたくさん頂いて、本当に幸せ感謝です

 後は、行動・・・ですね



今日も元気に

2008-10-23 06:48:51 | 日記帳
 おはようございます

今週4つ目のシフォン今日も元気に膨らみました


今日は久々に看護婦をしている友達が遊びに来てくれます



シフォンも元気だし、気持ちのいい一日になりそうでうす


そば打ち

2008-10-21 23:26:35 | 日記帳
 料理とマナブでのフードプロセッサーで作る、そば打ち


 みんながびっくりするくらい美味しく出来ました。

 蕎麦湯が本当に美味しかった。アムウェイの「つゆの素」は、本当に美味しい。
 サツマイモのじゃこご飯にも使い、今日は大活躍

 でも、私は切るのがうまくいかず、太い蕎麦になってしまった。
本当に不器用

 
 でも、美味しけれOKですね

 

料理とマナブ

2008-10-21 23:20:08 | 日記帳
 今日は羽曳野市民会館で「料理とマナブ」 

そば打ちと一緒にかき揚げ、サツマイモのじゃこご飯、シフォンケーキを作りました。

 
 私はシフォン担当

 朝家で、一つ作り、現場でみんなの前で実演ちょっと緊張したけど、パーフェクト

 それにしてもアムウェイのフードプロセッサーはすっごい
ベーキングパウダーも入れず卵白だけで、ここまで膨れるのです。すばらしい


 かき揚げも本当にからっと揚がって美味しくて、思わず晩御飯にも作ってしまいました

 今日も、美味しく、楽しかった 

キャベツと大豆のクミン炒め

2008-10-21 21:53:57 | 日記帳
 友達のご主人が育てたキャベツで作りました。

 「クミンシード」というスパイスを始めて使いました。
野菜や豆と相性のいいカレーのスパイスにも使われているそうです


「菜菜ごはん」っていう本を見て作りました。
結構、クミンシードを使っているメニューが載っていて、トライしてみました

作り方
 フライパンにオリーブ油をしいて、クミンシードを香りが出るまで炒め、そこ  にキャベツと大豆を加えて塩で味付けをする。


 すっごく香りがよく、食欲がわいてさっぱいして美味しかったです

 もちろん、愛情たっぷりのキャベツが一番のご馳走

 クミンシード・・・はまりそうです




菜菜ごはん―野菜・豆etc.すべて植物性素材でつくるかんたん満足レシピ集
カノウ ユミコ
柴田書店

このアイテムの詳細を見る

にんじん

2008-10-21 21:32:32 | 日記帳
かわいいにんじん
友達のご主人が丹精こめて作って下ったにんじんです。
はっぱがついてて、プリティです
今日はスティックにして大根と一緒に生で頂ました

快晴

2008-10-21 07:24:44 | 日記帳
 すがすがしい朝です

 今の季節が一番好きです。

 阪神・・・昨日負けてしまって本当に残念

 基本的に広島ファン(広島出身)なのですが、金本選手を応援しているので、今は阪神ファン

 気持ち切り替えて、来シーズンに向けて頑張って欲しいなあ


 今日も新しい一日が始まりました

 今日は「料理とマナブ」でそば打ちをします。昨日スタッフで練習したら、超簡単においしく出来ました

 楽しい一日になりますように