日の出町の直売所で買っておいた柚子。
農家の庭先で柚子を売っているのを見かけると嬉しくなって、チラシ配りの途中でも買い足したザルいっぱいの大小の柚子を煮ました。
柚子ジャムは手間がかかります。
良く洗って汚れた所を取り除き、半分に切って果汁を搾ります。タネと中の袋の皮はペクチン抽出の為に分けてお茶袋に詰めておいて、細く刻んだ皮は一晩水にさらした後3回煮こぼして、果汁、ペクチンの素と一緒に1時間煮てから砂糖を投入。
ダイニングキッチンとその横の玄関は柚子の香り。
玄関に飾ったロウバイがほころび始めて、柚子とロウバイの冬の香りが充ちてします。
金柑のシロップ煮と柚子ジャム、この二つは冬の楽しみ。心を豊かにしてくれる気がします。季節の収穫物に手間暇かけておいしく戴く…彼に教わった幸せです。
こんなにできました。誰にあげようかな。
今日届いたヘイリー・ロレンのCDを聴きながら、冬の夜は静かに更けます。