~こころに吹く風~

1952年生まれの みよです。
人生の花野に遊びたい。
心躍ることも心塞ぐことも綴ります。

冬の味覚

2011年12月15日 | 日々の出来事・想うこと

ずっしりとスベスベ白いお肌の大根が1本100円。でも一人じゃこなし切れないのです。で、煮物を作った残りを柚子大根にしてみました。
あとを引く美味しさでリピート確定。
自分のためにレシピを残しておきます。

1.大根半分の皮をむき、拍子木に切る。
2.ボールに大根を入れ、塩大さじ2をまぶし、重しを置いて2時間放置。
3.大根の汁けを絞る(洗わない)
4・フリーザーパックに大根、酢50cc、塩小さじ1/4、砂糖大さじ2、刻んだゆずの皮、鷹の爪、細切りにした昆布を入れ、封をしてよくもむ。
半日たったら食べられます。2日くらい置いた方がおいしい。


近所のローカルなスーパーで鹿児島産の安納芋を買いました。
こちらは無水鍋にアルミホイルを敷いて中火で30~40分。
ねっとり甘くて最高!メチャうまでした。