生活習慣病と食生活 糖質制限とHbA1c 抗糖化(アンチグリケーション)

大豆は低糖質で高蛋白質だから健康的ダイエットに。血糖値に優しいので糖尿病対策に。

米粉は糖質がいくらあるの?

2011-06-18 08:36:28 | 大豆は 低糖質+高蛋白食品

なぜ米粉ブーム?と質問がありましたので調べました。

100gあたり   米粉の糖質 76.6g、小麦粉の糖質 73.4g、大豆粉 11.1g

数字だけみれば、米粉のパンは小麦粉のパンよりも血糖値を上げやすいことになるのですね。

じゃあ、なぜ米粉ブームなんですか?

コメ余り⇒日本の農業活性化⇒自給率のアップ⇒雇用促進⇒税収アップの方針ですかね?

ところが、

米粉使用拡大⇒糖尿病の増加⇒医療費の増加⇒歳出増加  税金無駄使い・・・。

こんな意見がありました。

大豆の糖質制限食品

 


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