goo blog サービス終了のお知らせ 

表きせかえ林道

紙のきせかえ人形で世界をつなごう。

里山ご飯

2010-11-02 22:15:04 | 夫の料理
今、夫の中で炊き込みご飯がブームのようです。
秋だから??

その時にお店にあった食材で、中味が決まります。
とにかく、具沢山。

今日は、里山ご飯。

ネーミングは、「きのこの山」と「たけのこの里」から
いただいたようです。

たけのこ・油揚げ・エリンギ・はたけしめじ・白まいたけが
入っていました。

はたけしめじを使うのは、夫のこだわりのようです。
気がつくと、三杯目を食べている私でしたー。




おばけきのこ

2010-10-17 21:07:25 | 夫の料理
おすそ分けでいただいた、
長野から届いたきのこです

すごいー、大きいんです~!
比較のために、文庫本を並べました。

「おばけきのこ」
と袋に書いてあったそうです。

バター焼きが美味しいということで、
明日、挑戦してみようと思っています。

かなり、どきどきしていますー。

肉じゃが

2010-08-08 20:49:55 | 夫の料理
今日は、夫の肉じゃがです。

お友達のマンフーさんをはじめ、
男性陣は、肉じゃが料理が得意のようです。

うちの夫のこだわりは、最初に炒める時に、
ごま油を入れることみたいです。

うちは、肉じゃがは、汁なし派なのですが、
みなさまはどちらですか?


たくさん、美味しいものを作ってもらっているので、
夏でも、結構元気な私。

昨日は、朝4時30分に起きて高尾山に登った後、
一度家に戻り、シャワーとお昼ご飯を食べて、
渋谷・原宿で夜まで遊ぶという、
若者のような一日を送りましたー。

アボガドディップ

2010-06-12 22:44:26 | 夫の料理
アボガド大好きなんです。

いつもは、ごはんにマヨネーズ、
しょうゆとわさびのアボガ丼なんですが、
今日はアボガドディップをリクエストしました。



アボガド・セロリ・プチトマト・玉ねぎ・
にんにく・イタリアンパセリをきざんで、



マヨネーズとレモンを入れ、混ぜます。



今日は、
ナビスコのプレミアムクラッカーにのせて。

お店で食べるような
サルサやライムが入っているディップとはまた違って、
美味しかったです。


ヤングコーン

2010-06-06 21:17:25 | 夫の料理
いつが旬かも、わからないのですが、
ヤングコーン、大好きなんです

皮付きのものを見つけたら、
絶対、買っちゃいます。



皮を剥くと、あらら、
ちょっと淋しいですが…。



茹で立てをマヨネーズでいただきます。
しゃきしゃき感がたまりません!

夫はビール、私はウメッシュ。
うちの、今日のおつまみですー。


玉ねぎの入ったピザ

2010-03-28 20:39:30 | 夫の料理
吉祥寺のトニーズピザのような
みじん切りの玉ねぎの入ったピザが、大好きです。

子供の頃食べたピザに、玉ねぎが入っていたわけではないのですが、
なぜか、懐かしい気持ちになります。

今日は、夫がトニーズピザに挑戦



具は、オリーブとソーセージ、プチトマトです。



チーズもたっぷり。
これを二人で2枚、食べちゃいます。



付け合わせは、ローズマリーポテトとブロッコリーサラダ。
次はコーンの入ったピザもいいなー。