日記

何を思っていたか書き留めて

酒粕醗酵液で作ったパンは…

2024-01-29 20:14:25 | 日記
酒粕と水を醗酵させて6日、醗酵液が出来たと思って捏ねたパン生地。
昨日の晩にはなかなか膨らまずにいたパン生地。


朝には結構膨らんだ。

すぐに野菜室へ。

会社から帰って、ゴボウチーズパンにした。



おぉ!ちゃんとパンになった!
🎉😆👍

あとは味だ!
酸っぱいか?
ちゃんとパンか?!

中には家のネギにマヨネーズをかけたものが入っている。
本当はベーコン入れるけど、無かった。

酸っぱくない!😆
そしてクセが無い!和風に良く合う!
目は荒いけど。


美味しい💓

今日は、自分の作った酒粕醗酵液だけでパンが作れた初めての日。




美味しい

2024-01-28 22:57:33 | 日記
焼きたてのパンを食べずに寝るなんて、それはあかん。

食べたら、ふんわりして美味しかった!味わい深くてカボスピールもなかなか良い!
紅茶の風味は???だけど、美味しいパンに焼き上がって嬉しい。幸せ。

紅茶とカボスピールのパン

2024-01-28 22:40:35 | 日記
紅茶とカボスピールのパンを焼いてみた。
ドライイーストを少し減らして、酒粕醗酵液を少し入れた。
本のレシピでは牛乳だったけど無かったので水にした。
脱脂粉乳入れようと思ったけど、やめた。
かなりベタベタの生地でまとまらず、できるか心配だったけど、なんとか形にはなった。

味はどうかな。
今食べようか、明日にするか…。