酒粕と水を醗酵させて6日、醗酵液が出来たと思って捏ねたパン生地。
昨日の晩にはなかなか膨らまずにいたパン生地。
朝には結構膨らんだ。

すぐに野菜室へ。
会社から帰って、ゴボウチーズパンにした。

おぉ!ちゃんとパンになった!
🎉😆👍
あとは味だ!
酸っぱいか?
ちゃんとパンか?!

中には家のネギにマヨネーズをかけたものが入っている。
本当はベーコン入れるけど、無かった。
酸っぱくない!😆
そしてクセが無い!和風に良く合う!
目は荒いけど。

美味しい💓
今日は、自分の作った酒粕醗酵液だけでパンが作れた初めての日。
紅茶とカボスピールのパンを焼いてみた。
ドライイーストを少し減らして、酒粕醗酵液を少し入れた。

味はどうかな。
本のレシピでは牛乳だったけど無かったので水にした。
脱脂粉乳入れようと思ったけど、やめた。
かなりベタベタの生地でまとまらず、できるか心配だったけど、なんとか形にはなった。

味はどうかな。
今食べようか、明日にするか…。