日記

何を思っていたか書き留めて

これはクリームパンです

2022-03-27 21:16:24 | 日記
娘が帰るからクリームパンでも作ってあげようと思って…。
二次発酵のときに迎えに行って、買い物をし、バーガー食べて帰ったら、膨れすぎてペチャンコに。
そのまま焼いた。
切った。

クリームは、どこ?
散っているけど…。

薄くて食べやすいわ。
味は、美味しい。



植物の記録

2022-03-27 11:56:49 | 日記
今日はトレーナーで外に居ると暑いくらい。
植物も緑がきれいになってきた。
いちご。


小松菜。菜の花になった。
玉ねぎ。ちょっとは大きくなってきた。
芍薬の芽が出てきた。














今日のパン

2022-03-26 16:41:10 | 日記
今日はパウンドケーキ型で食パンにした。
You Tubeで元パン職人さんの動画を見て、捏ね方が分かった。ありがたい。
それで、ちょっとはうまくなった。まだどっしりしているから、発酵とか足りないのかも。
でも、ふんわりともしていて、嬉しい。
パン職人さんありがとう。


もっとうまくなりますように。



今日はオートミール入りのパン

2022-03-21 21:21:33 | 日記
今日はオートミール20gに水50cc入れて1分程、途中かき混ぜてなじませたものを入れた。
味変わらず。
今日の砂糖大さじは9gだった。前回の12gの大さじは何かに付属してるスプーンだったのかも。
今日の大さじは、ほんまもん。それで大丈夫だった。


今日は色が薄すぎるかな。
焼いた後なのに、発酵した後みたい。
写真では全く分からないけど、今日はちょっと大きめ。
ガス抜きしたはずが、またぷっくりガスが出ている。

今日は水を多めにした。
そのせいか、中に火が通っているか、少しあやしい。


これはこれで、まぁいいか。
焼き直すのも面倒なので、そのまま食べてみる。
お気に入りのはちみつをかけて。

はちみつが美味しい!
なんとか火は通っているかな。
今日はオートミール感はなかったが、生地の扱いにちょっとは慣れて、手に付きすぎて困ることはなかった。
焼きかげんが難しい。レシピ通りにしてもそれぞれオーブンによって違うから、自分で調整するしかない。今度はうまく焼けますように。





パンの記録

2022-03-19 21:36:41 | 日記
今日は酒粕50g入れた。
バターは20g入れ、砂糖30gから大さじ1(12gだった)に変更した。
甘みは大さじ1でも良いと思った。
酒粕の香りは少しする。
でもそれがそんなに良いかと言えば、それ程でもなかった。
酒粕好きだから、想像では美味しいかも!と思ったが、まぁそこそこだった。

いつも色が薄いけど、どうせ食べる前に軽く焼くからそれでも良い。前回のほうがもっちりしっとりしている。前回バターを多く入れたから、その影響だったのかな。
次は、もっちりを目指して、オートミールを入れて見ようと思う。
ネットで見つけた初心者でも上手く出来るレシピを元に、自分に会ったレシピを考え出せたら嬉しいな。