日記

何を思っていたか書き留めて

すき焼き風パン

2023-04-30 16:53:28 | 日記
今日は、全粒粉を入れた生地で、すき焼き風パンを作った。
朝にこれをチンするだけで、手軽に栄養のある朝食になると思って作った。

昨日の残りのクリームを入れたのが3個と、すき焼き風の具を入れたのが3個。

具は、牛肉こま切れ、家で採れたネギ、しめじ、お麩だけ。
豆腐やこんにゃくは冷凍ダメっぽいから入れず。
砂糖と醤油で甘辛く味付けした。

感動するほどの美味しさは無かったが、色んな味で試してみようかな。


クリームパン

2023-04-29 21:31:09 | 日記
今日は200グラムの粉に、干しぶどうと酒粕半々で作った醗酵液20グラムと、イースト1グラムでパンを焼いた。
醗酵液の干しぶどうは、刻んで生地に入れた。

全卵で作ったカスタードクリームに、クリームチーズとレモン汁、レモンの果肉を刻んで入れてみた。




右上のパンは、クリームパンの包み方をユーチューブを観てやってみたけど、全然ダメだったもの。諦めて、そっと置いた。パン屋さんは簡単そうに包んでいるけど、素人には激ムズだ。
その他は我流で包んだ。

パンの味は干しぶどうの香りがほんのりして美味しかった。
クリームチーズ入りのカスタードクリームの味は…さほど印象に残らなかった。
昨日は塩バターパンを作ったので、今日は少しさっぱりとしたパンを食べたいと思って。

シナモンロール

2023-04-22 19:36:12 | 日記
甘いパンが食べたくて、シナモンロールを作った。
もちろん自家製酵母も入れて♪

二次発酵が足りなかった?
膨らみがわるいかな。



アイシングをかける時、ラップに包んで爪楊枝で穴を開けて絞り出していたら、ラップが切れてドバッと出てしまった。


お楽しみの試食。

何故か少しパサつく生地。
いつもピロピロと滑らかなのに。
???