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日記
何を思っていたか書き留めて
にんじん収獲
2025-07-14 22:22:13
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日記
プランターにタネを撒いていた、にんじん。
ちょっと頭が出てきてたので、収獲してみよ!
思ったより、ちっさっ!
これじゃ少ないから、もう一本。
小さいけど、甘くて美味しいにんじんだった😚
2025/07/07 塩バターパン
2025-07-07 23:30:34
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日記
今日は塩バターパンを焼いた。
昨日、天然酵母のパン教室に行って、持ち帰りの生地で今日焼いた。
成形しにくいな?おかしいな?と思っていたら、始めに涙型にするのをすっかり忘れて、丸いまま成形していた。後で気付いた…。
レシピ見ながらやったのに💧
時間の関係で、生地を冷蔵庫に入れてからまた出して一次発酵した。
その見極めがちょっと分かりづらい…。
美味しかったけど、
パン教室で作ったものとは
ちょっと違うなぁ。
パン教室で焼いたパンは
やっぱり出来が良い。
また作ろ!
今度こそ!
2025/07/04 今日はちぎりパン
2025-07-04 17:16:00
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日記
今日は、プレッツェンの生地で、あんこのちぎりパンと、
上に練乳クリームっぽいものを作ってかけたパンの2種類を作った。
練乳のほうを試食。
グルグルクリームをかけたけど、跡形なし。
めっちゃ甘いかと思いきや、
そうでもなかった。
かすかな練乳感…。
上からかける練乳クリームを適当に作ってみたけど、適当は一番難しい。
いつも、「こんなんええんとちゃう?♥️」と思って適当に作ると大体たいしたことない。
今日は(も)暑かったので、発酵が進むのが早かった。
暑いときは、カップに入れるちぎりパンがなんとなく簡単な気がして。
カフェロール
2025-06-29 19:32:10
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日記
今日は、ホシノ天然酵母で
カフェロールを焼いた。
今日のカフェロール。
ちょっと膨らみが悪い。
前回のカフェロール。
前回の方がふっくらと焼けた。
今日は一次発酵が足りなかったかも?
一次発酵のときの生地の表面の目印をつけ忘れたので、なんとなく早いかな〜?と思いつつ、暑いからええか…。と早めに分割してしまった。ちょっとのことで出来上がりが違ってくる。
別の原因もあるかもだけど。
でも、味は美味しい。
パン教室で教えていただいてからは、
何度も作っている。
一番のお気に入りかも。
それと、ドライイーストでベーグルも焼いた。
クランベリー&ホワイトチョコと
チーズのベーグル。
QBBの固いチーズが無かったので、カマンベールを切ってみたら、中がドロッと流れてくるタイプのチーズだった😅ので、とりあえず入れてはみたけど、どーなんだかまだ食べてないから分からない。
暑くて、パン作りもやりづらくなってきた。家の台所にはエアコンが無い。つけたいな、エアコン。
今日のパン
2025-06-26 20:54:03
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日記
今日は、きなこパンと、
和栗の食パンを焼いた。
どちらもホシノ天然酵母で作るレシピだけど、きなこパンはドライイーストで焼いた。
天然酵母からドライイーストに置き換えての分量は、チャットGPTに聞いてみた。
これまたすごく、色んなアドバイスをくれる!面白い。
ドライイーストで作るきなこパンは、あんぱん、という感じだった。
ホシノ天然酵母で作ると、あんもちっぽい食感なので、これはホシノ天然酵母で作ったほうが好みだな。
和栗の食パンのほうは、本当は栗の渋皮煮やカシスピューレを入れるのに材料が無く、和栗ペーストのみだったので、栗の味が薄かった。生地もゆるくて巻きづらく、ボロボロになってしまった。
でもチャットGTPに聞くのは面白かった。またアドバイスを試してみよう。
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