日記

何を思っていたか書き留めて

フランスパンはツチノコに

2023-02-25 00:10:11 | 日記
今日は、フランスパンレシピを見てフランスパンを作った。

しかし、
生地がダラダラ、ペッタンコ。

こんなはずでは…。

焼いたら思ったよりも膨らんだ。美味しそうないい香り。

何だかツチノコのよう。
ツチノコ見たことないけど。


かわいい。

切ってみると、

思ったよりフランスパンっぽくなっていた。
こんな時間なので、ちょっと味見するだけにしておこう。
ガリガリ、味は美味しい。





カレーパン

2023-02-22 23:20:56 | 日記
朝とか昼用のカレーパンを作りたくて、四角いパン型に入れて作った。

具が少なっ!



ミンチとジャガイモ、人参、タマネギを真面目に小さく切って、キーマカレーのルーが余っていたのでそれを入れた。
ケチャップとカレー粉も足した。
もう少し煮込んだ方が美味しそうかな。

味は… パンに塩入れたっけ?みたいな味。買ったカレーパンは、相当濃い味にしているんだな。塩は…忘れたのか??分からない。

具ははみ出ずに出来たのは良かった。
でも、売ってるやつは具がたっぷり入っているから、同じようにするのはまだ難しい。



中途半端なクルミパン

2023-02-22 18:19:52 | 日記
クルミパンが食べたいし、フランスパンも作ってみたい。
全粒粉入りクルミパンの材料でフランスパンの真似して形を作ってはみたものの…。


クープを入れたけど、
パッカーンきれいに割れず。
ちょっとナマコっぽい見た目。
中途半端は、あかんかったな。
最近は迷って失敗する。



味は、砂糖が入っていないクルミパンで、シンプルでほっとする味。

初めてのベーグル

2023-02-19 14:30:15 | 日記
今日は、初めてベーグルを作った。実は、未だにベーグルを食べたことが無い。
固そうで、美味しくなさそうなので、買ったことが無い。
しかし、この前娘が「めっちや美味しいねん、なかなか噛み切られへんし」と言っていたので、それ、ほんまに美味しいんか?と食べてみたくなり、作ってみた。

焼く前に茹でるらしい。
ハチミツを入れた85℃のお湯で片面30秒ずつ。茹でたら網にあげ、水気を切る。…らしい。
???柔らかいんと違うのん?
網に乗せれるん??

不思議がいっぱいのベーグル作り。この謎は、作ることで知ることが出来る。

茹でやすいようにペーパーを敷いた。


茹でる時は写真を撮る余裕なし。

最初のほうは茹でる温度が 高過ぎ?と思って保温したり、切ってみたり温度の加減分からず。

茹で時間も、始めは30秒数えていたけど、長くない?と不安になり、適当なところで引きあげてみたり…。

適当なせいで後のほうは茹で加減が少なくなってしまったかも。茹でたら多少固くなるみたい。網に乗せることも出来たけど…。

後のほうは温度が低いのか、時間が短いのか、網に乗せた生地は持ちにくい。それでもなんとか鉄板に乗せた。

焼けたー!

焼きたてを頂く。 
もっちりして、なかなか美味しい。
ちょっとあごが疲れる。
冷めたらどんなになるか楽しみ。

今度、お店のベーグルを買ってみようかな…。




ちくわパン

2023-02-18 16:39:52 | 日記
今日は、ちくわパンを作った。
ちくわにマヨネーズを詰めて、それをパンで包んでチーズをかけて焼いた。

今日は、初めて「白神こだま酵母ドライ」を使った。

頭の中では、今までずっと「こだまひびきドライ」だと思っていたけど、文字におこすことで、思っていたのと違うことに気がついた。





どんな味か、やっぱり焼きたてを食べないと。


うん!粉チーズがパラパラこぼれる!ちくわからマヨネーズが飛び出てきた!食べにくいけど、パン生地は美味しい。
なかなかこの「こだまひびきドライ」はいいね!