goo blog サービス終了のお知らせ 

日記

何を思っていたか書き留めて

にんじん収獲

2025-07-14 22:22:13 | 日記
プランターにタネを撒いていた、にんじん。

ちょっと頭が出てきてたので、収獲してみよ!



思ったより、ちっさっ!

これじゃ少ないから、もう一本。

小さいけど、甘くて美味しいにんじんだった😚



2025/07/07 塩バターパン

2025-07-07 23:30:34 | 日記
今日は塩バターパンを焼いた。
昨日、天然酵母のパン教室に行って、持ち帰りの生地で今日焼いた。


成形しにくいな?おかしいな?と思っていたら、始めに涙型にするのをすっかり忘れて、丸いまま成形していた。後で気付いた…。
レシピ見ながらやったのに💧

時間の関係で、生地を冷蔵庫に入れてからまた出して一次発酵した。
その見極めがちょっと分かりづらい…。
美味しかったけど、
パン教室で作ったものとは
ちょっと違うなぁ。

パン教室で焼いたパンは
やっぱり出来が良い。

また作ろ!
今度こそ!



2025/07/04 今日はちぎりパン

2025-07-04 17:16:00 | 日記
今日は、プレッツェンの生地で、あんこのちぎりパンと、
上に練乳クリームっぽいものを作ってかけたパンの2種類を作った。


練乳のほうを試食。
グルグルクリームをかけたけど、跡形なし。

めっちゃ甘いかと思いきや、
そうでもなかった。
かすかな練乳感…。
上からかける練乳クリームを適当に作ってみたけど、適当は一番難しい。
いつも、「こんなんええんとちゃう?♥️」と思って適当に作ると大体たいしたことない。

今日は(も)暑かったので、発酵が進むのが早かった。
暑いときは、カップに入れるちぎりパンがなんとなく簡単な気がして。


カフェロール

2025-06-29 19:32:10 | 日記
今日は、ホシノ天然酵母で
カフェロールを焼いた。

今日のカフェロール。
ちょっと膨らみが悪い。





前回のカフェロール。

前回の方がふっくらと焼けた。
今日は一次発酵が足りなかったかも?
一次発酵のときの生地の表面の目印をつけ忘れたので、なんとなく早いかな〜?と思いつつ、暑いからええか…。と早めに分割してしまった。ちょっとのことで出来上がりが違ってくる。
別の原因もあるかもだけど。

でも、味は美味しい。
パン教室で教えていただいてからは、何度も作っている。
一番のお気に入りかも。
 
それと、ドライイーストでベーグルも焼いた。

クランベリー&ホワイトチョコと
チーズのベーグル。
QBBの固いチーズが無かったので、カマンベールを切ってみたら、中がドロッと流れてくるタイプのチーズだった😅ので、とりあえず入れてはみたけど、どーなんだかまだ食べてないから分からない。

暑くて、パン作りもやりづらくなってきた。家の台所にはエアコンが無い。つけたいな、エアコン。



今日のパン

2025-06-26 20:54:03 | 日記
今日は、きなこパンと、
和栗の食パンを焼いた。

どちらもホシノ天然酵母で作るレシピだけど、きなこパンはドライイーストで焼いた。

天然酵母からドライイーストに置き換えての分量は、チャットGPTに聞いてみた。
これまたすごく、色んなアドバイスをくれる!面白い。



ドライイーストで作るきなこパンは、あんぱん、という感じだった。
ホシノ天然酵母で作ると、あんもちっぽい食感なので、これはホシノ天然酵母で作ったほうが好みだな。





和栗の食パンのほうは、本当は栗の渋皮煮やカシスピューレを入れるのに材料が無く、和栗ペーストのみだったので、栗の味が薄かった。生地もゆるくて巻きづらく、ボロボロになってしまった。

でもチャットGTPに聞くのは面白かった。またアドバイスを試してみよう。