日記

何を思っていたか書き留めて

ディス イズ カヌレ

2022-10-22 16:05:03 | 日記
前回は米粉と豆乳でカヌレを作った。
今日は、強力粉と牛乳。
色はつきにくかった。
前回縮んだけど、今回は膨らんだ。

熱々を食べてみよう。


外はカリッとしていないけど、中は熱いプリンみたいで、おいひい。ハフハフ。

まぁ、これはこれでよし。


今日の干し柿はリキュールを吹きかけた

2022-10-22 13:26:46 | 日記
今までの干し柿は、熱湯に5秒ほど漬けて干していた。

今回は、今までとは違い、焼酎を吹きかけるやり方でやろうと思っていた。

私は焼酎=リキュールだと思っていたので、今後使えそうなこれを買った。


霧吹きに入れてみると、色がついていた。
あれ??そこで、焼酎ではないことになんとなく気がついた。

まぁいい。これを吹きかけた。

今日の柿は、タプタプしたものがあったり、少し柔らかいものがあった。

渋が無ければかぶりつきたいくらい。

こんなに柔らかいので、お酒をかけるやり方で良かった気がする。

少し余ったリキュールは、勿体ないので、先週干した柿にも振りかけた。
それでもほんの少し余ったので、水で割って飲んでみたら意外と飲みやすかった。

熱湯に漬ける方法と、お酒をかける方法と、違いがあるのか、また楽しみだ。








干し柿食べてみた

2022-10-19 18:01:18 | 日記
お昼休みに帰った時に
八日に吊した柿、出来ているか試しに食べてみた。
外はちょっと硬いけど、渋も抜けていて、自然な甘み。
いける!

色は悪いし、めっちや甘い訳でもないけれど、あっさりした甘み。これが手作りの味かな。

買った物は粉がふいて色も良く、めちゃくちゃ甘いけど、たまに舌に刺激があるものがあったりする。
これは刺激が無くて、良かった~。

会社から帰って、早速ラップに包んで冷凍した。






初めてのカヌレ

2022-10-16 11:28:35 | 日記
豆乳と、米粉で作ったカヌレ。
12時間以上寝かすけれど、混ぜるだけなので、簡単なお菓子だった。
買ったら1個300円くらいするので、作ったらお得感がある。

出来たては食べ頃ではないらしい。3時間位経ってからが美味しいそうな。
出来てすぐに触るとカチカチでなく、ポヨンとしたかんじ。

八分目までタネを入れたけど、これは七分目くらいまで縮んだ。
そんなもんかしら??


娘に持って行こ!