goo blog サービス終了のお知らせ 

日記

何を思っていたか書き留めて

ベーグル

2025-02-27 23:43:25 | 日記
今日は、パン教室で教えていただいたベーグルを焼いた。
チーズと、クランベリー&ホワイトチョコの2種類。
土曜日に教えていただいたばかりなのに、どないするんやったっけ?…とレシピを確認しながら焼いた。


その前に、クロワッサンも焼いた。オーブンについてるレシピ本を見ながら。
レシピ本は生地の具合が分からないので、こんなもんで良いのか?と思いながら作る。

前より小さいような。
でも、バターの香りがたまらない。😆


焼いたパンは、ほとんど娘の家に持って行った。😁

楽しかった!



米粉のパン膨らまず

2025-02-25 22:23:50 | 日記
前回より米粉の量を増やしてパンを焼いた。
サツマイモに少し甘みを付けて煮たものと、レーズンを巻き込んだ。
「これ、なんでっか?」と言いたくなる見ため。
二次発酵そのままの形。
いつもはそれから焼いたらさらに膨らむのに、焼いても膨らまず。
ショック…。
食べてみる。


外側は固く、中は意外に(思ったよりは)柔らかい。
ほんのちょっと天然酵母のパンの味に似ているような、違うような…。
芋の甘みが足らず、モサッとした食感。
甘くないイモとパンは合わないな😅

う〜ん…。かと言って
もっと甘く煮たら成功という訳でもない。
膨らんでないから。
なかなか米粉は膨らみにくいのかな。
パン生地は落ち着く味なんだけどなぁ…。

あ、ホシノ天然酵母と米粉だったらどんな味になるのかな。


テーブルやしの…!

2025-02-23 16:03:14 | 日記
去年、テーブルやしに黄色い丸いものが付いて、それが花だと分かった。
今年もだんだんと大きくなってきた。



良く見ると、小さいのが出てきている。
今年は花がちょっと増えてくれるのかな。楽しみ!

テーブルやしの植木鉢が小さそうなので、大きい鉢を買って植替えた。
ずっと気になっていたのが出来て、スッキリした。



昨年は入院するので鉢植えを地植えにして、以降は植物を増やさなかった。
何があるか分からないと思って。

昨日、ホームセンターに行くと、やっぱり花は可愛いので買ってしまった。
今日、鉢に植えた。

ひなそう。
かわいい〜

デージー。
どちらも好きな色。

かすみ草。
初めて買う植物ばかり😚

地植えにしていた植物も、分けて鉢植えにしたけど、枯れそう…。頑張ってくれ…。


これは根付きの小松菜を、自分とインコたちの為に食べた後に植えたもの。

やっと大きくなってきたと思ったら…。

誰や…。
めっちゃ食べてる😅
鳥?虫はまだ居ない気がするけど…。
鳥さんなら許す。


初めてのクロワッサン作り

2025-02-18 19:44:54 | 日記
今日は、初めてクロワッサンを作った。
面倒くさそうで、今まで作らなかったけど、今日は誕生日なので、チャレンジだ。
伸ばしては冷蔵庫に、を繰り返し…。

焼き上がりにシロップを塗った。

食べてみなければ。😍

めっちゃ美味しい!
焼きたてのクロワッサン、美味しい〜😍😍
売ってるやつより美味しいかも?!
手が止まらず、ついつい2個食べてしまった。

娘に食べさせたいな〜😆

米粉入りパン

2025-02-15 19:19:40 | 日記
今日は、強力粉を一部米粉に替えてパンを焼いた。

失敗することを考えて、
強力粉 100グラム
米粉 50グラム
と少なめにした。

酒粕の甘酒を飲んで、鍋に残った甘酒をパンの水分にした。

砂糖は入れずにハチミツに。

ヘルシーなパンを作りたいと思って。😁
やっぱり水分が少ない感じだったので、足しながら捏ねた。

4分割、1個につき71グラムになった。

型にいれるとかわいいな。

二つは、冷凍庫にあった栗の渋皮ペーストをあんこ代わりに包んだ。
ペーストがパサパサだったので、牛乳でのばした。


一つは、チーズにマヨかけて。


一つは、グラニュー糖をかけてから、自家製練乳を上からかけた。


練乳のパンを食べてみた。
上は少しカリッとしていた。

ほんのり練乳の風味がして、美味しかった!

酒粕の甘酒とか、米粉とかに替えてもあんまり違いが分からないけど、美味しかった。

今度は、米粉をもうちょっと増やしてみよかな😁