日記

何を思っていたか書き留めて

マロンクリームぱん

2023-02-04 21:55:01 | 日記
今日二回目は、マロンクリームパン。
初めて缶詰のマロンクリームを買ったので、それを使った。



茶色いあんこみたいな感じのクリームだった。
あんこより柔らかめだったので、クリームパンみたいな形と、四角の小さいパン型で焼いてみた。

クリームパンの形。



小さいパン型。
二次発酵後。あんまり膨らまない。
でも、そもそもこの型にどれ位の生地を入れるかも分からないので、こんなもんで焼いてみた。なんか低いけど。

ギリギリくらいまでには膨らんだ。
かわいいパンたち。


時間も遅いけど、やっぱり味見はしないとね。



マロンクリームが少ないようにも見えるけど、味としてはこのくらいの量で十分だった。
美味しかった。
ごちそうさま。






ロールパンのはずが…

2023-02-04 17:35:06 | 日記
今日はホシノ天然酵母ではなく、とかち野酵母(前から使っているやつ)で塩バターパンを焼いた。
発酵させすぎたのか、水分が多すぎたのか分からないけど、生地がヘニョッとしてしまった。

ロールパンなので巻いたけど、柔らか過ぎて境目が分からなくなって、まるぱんみたいになってしまった。

色ムラもある。
白いところは、生地を伸ばしながら巻いたやつかもしれない。
伸ばさないほうが色がつくのかも?

トッピングの塩は、年齢的にも控えめにしてしまったので、今度はもう少しだけ増やしてもいいかなと思う。

底に溶けでたバターをパンに戻るまでそのまま動かさずに待ってから、保存パックに入れた。

底のバターのところがパリッとして美味しかった。