野菜の直売所で渋柿を買った。
8個で378円。
そんなに安いわけでもないけれど、干し柿を一度作ってみたいと思っていたので、購入。
皮を剥き、二つを1本の紐でくくって、熱湯につけて、吊すそう。楽しみ!
皮を剥く。甘柿と違って、手がヌルヌルする。水で流してもなかなか手のヌルヌルは取れず。
何でもやってみないと分からないものだ。
紐でくくる時も、一つだけ枝がついていなかったので、枝が切り落とされた所にキリで穴を開け、爪楊枝を挿して枝を作ってなんとか吊すことができた。
別の方法があるのかもしれないけれど、吊せたらそれでいいや。
熱湯に5秒漬けて、軒先に干した。楽しかった!
大好きな干し柿が上手くできますように。