この日の夕食は、新宿に本店のある”立吉”で串かつを頂きました
大阪の串かつはソース2度漬け禁止の大衆的なものですが、東京の串かつは色々なソースや薬味で楽しむ上品な食べ物です
なんせ”串かつ”でなく”く・し・あ・げ”ですから・・・・・・・どちらかというと、私は大衆的な方が好みですが・・・・
ご覧のように、檸檬、辛子、塩、3種のソースなどの6種類の薬味・ソースで食します
さぁ、何が出てくるか楽しみです
串揚げのスタートは、海老のしそ巻きからです・・・・・海老と紫蘇がよくあいます
檸檬を絞って頂きます 旨い!!
ソースは3種類・・・・左からウスター、カレー風味、醤油・・・・です
ここでは2度漬けもOKです
うずらの卵です・・・・・辛子で食べました
いいお味です
アスパラの肉巻きです・・・・・・ちょと解りにくいですが、マヨネーズソースが塗ってあります
これは、何もつけずにそのままで頂きます・・・・・ということは7種目の食べ方・・・・・?
天使の海老です・・・・・・何が天使なのでしょうか・・・?
海老がプリプリでほんとうに美味しかったです・・・・食べた後天使のような気持ちになりました・・・・で、天使の海老・・・?
今日一の素材でした
蛤です・・・・・ちゃんと貝殻と出す所が粋ですね・・・・で、お味はそこそこ
自分としてはあえて串揚げで食べるより、お吸い物とか酒蒸しのほうがいいですね~
やっぱり、串揚げに合う素材とかあるんでしょうね
締めのお茶漬けです
やっぱり、お米はいいですね~~ 脂分を流してくれる気がします
串揚げを心ゆくまで頂きました・・・・・20本ぐらい食べたでしょうか・・?
海老とか、牛串とか串揚げによく合う素材もあれば、これは、素のままで頂いた方が・・・・・というものもありました
ただ、すべてしっかりと仕込みをされていたので、美味しく頂けました
壁を見ると、このお店でたくさん食べた方のネームプレートが貼られていました
多い人で、男性は百数十本、女性は100本弱でした
とても自分には無理です・・・・・・・確か若いころ、同じようなお店で34本食べたのが最高のような・・・・とても足元にも及びませんな・・・
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