ジャガイモのパリパリ感と玉葱のピュレの柔らかさが
あいまって、そこにアサリのソースが利いています。
フランス料理らしい一品なんです。
<材料> 4人分(盛り付けは真ん中に玉葱のピュレ・外側にソース・上に鯛)
白身魚の切り身(身の薄目の魚:5mm位)80g 4枚
松茸(orエリンギ)1本(皮が焼くと反るので切れ目を入れる)
ジャガイモ 2個 小麦粉 オリーブ油(ピュアーオイル) 塩・コショウ
1.ジャガイモをスライスして細切りにし、30分水にさらす
(でんぷん質を取るとカリット焼ける)(水に入れておけば翌日でもok)
2.ペーパーで水分を切り、軽く塩・コショウ・小さじ1/2杯の小麦粉を入れ混 ぜる。
3.フライパンにオリーブ油を入れジャガイモを入れる。
4.松茸のスライスに小麦粉を両面付け、ジャガイモの上に置く。
5.鯛の切り身に両面小麦粉を付け6の上に置く。ジャガイモの形を整える。
6.中火弱で15分程カリット焼き、裏返し鯛の皮側を2分程焼く。(軽く押さえ て)
(フライパンの中で位置を変えながら焼く。)
(ソース)アサリ(砂抜き)200g 浅葱みじん切り(orバジルでもok)大s2
バター 大s4 生クリーム 大s1 レモン汁
1.小鍋にアサリを入れ、強火で蓋をし貝が開くまで煮る。
2.1の煮汁を茶漉しで漉しておく。 アサリの身は小さく切っておく。
3.2の煮汁を入れ、生クリーム・バターを入れ泡だて器で混ぜ塩・カイエンペッ パーを
少量入れアサリの身をもどす。
4.レモン汁(1~2滴)を入れてから浅葱を入れる。
(クーリ ド オニオン) 玉葱 1/2 生クリーム 塩・コショウ
1.皮付きのまま、アルミホイルに包み180℃で1時間オーブンで焼く。
2.焼きあがったら皮をむき、ミキサーにかける。
3.2にカイエンペッパー・塩少量と、少しの生クリームを入れる。
あいまって、そこにアサリのソースが利いています。
フランス料理らしい一品なんです。
<材料> 4人分(盛り付けは真ん中に玉葱のピュレ・外側にソース・上に鯛)
白身魚の切り身(身の薄目の魚:5mm位)80g 4枚
松茸(orエリンギ)1本(皮が焼くと反るので切れ目を入れる)
ジャガイモ 2個 小麦粉 オリーブ油(ピュアーオイル) 塩・コショウ
1.ジャガイモをスライスして細切りにし、30分水にさらす
(でんぷん質を取るとカリット焼ける)(水に入れておけば翌日でもok)
2.ペーパーで水分を切り、軽く塩・コショウ・小さじ1/2杯の小麦粉を入れ混 ぜる。
3.フライパンにオリーブ油を入れジャガイモを入れる。
4.松茸のスライスに小麦粉を両面付け、ジャガイモの上に置く。
5.鯛の切り身に両面小麦粉を付け6の上に置く。ジャガイモの形を整える。
6.中火弱で15分程カリット焼き、裏返し鯛の皮側を2分程焼く。(軽く押さえ て)
(フライパンの中で位置を変えながら焼く。)
(ソース)アサリ(砂抜き)200g 浅葱みじん切り(orバジルでもok)大s2
バター 大s4 生クリーム 大s1 レモン汁
1.小鍋にアサリを入れ、強火で蓋をし貝が開くまで煮る。
2.1の煮汁を茶漉しで漉しておく。 アサリの身は小さく切っておく。
3.2の煮汁を入れ、生クリーム・バターを入れ泡だて器で混ぜ塩・カイエンペッ パーを
少量入れアサリの身をもどす。
4.レモン汁(1~2滴)を入れてから浅葱を入れる。
(クーリ ド オニオン) 玉葱 1/2 生クリーム 塩・コショウ
1.皮付きのまま、アルミホイルに包み180℃で1時間オーブンで焼く。
2.焼きあがったら皮をむき、ミキサーにかける。
3.2にカイエンペッパー・塩少量と、少しの生クリームを入れる。