鴨のロースト、洋梨添えと共に食したデセールです。
上品なリンゴのデセールと、蜂蜜アイスのまたあっさりとした甘さ
がよく合ってます。
これも、レストランメニューにのるのですね。
<材料>
リンゴ(小玉) 5個 (1.紅玉 2.国光 3.ジョナゴールド)
バター 35g グラニュー糖 65g カルバトス適量(リンゴのブランデー:無しでもOK)
1.直径18cmぐらいの鍋にバター、グラニュー糖を、溶かしカルバドスを入れ
る。
2.リンゴを、鍋にきれいに並べ入れる。(弱~中火:初めは中火で、煮汁が少な
くなると弱火にする。)下段のリンゴが煮えるとその間に上段のリンゴを詰め
ていく)
3.煮汁が、煮詰まってきれいなあめ色になったら、火からはずす。
(薄く焦げる程度で止め、1時間寝かせる)
4.薄く延ばした、練りこみパイを、かぶせる。
5.220℃に温めたオーブンに、バットにクッキングペーパーを敷き湯せんをし、
20分焼く。
6.粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして固める(1時間ほど)
7.再び火にかけ、パイが回るように鍋を回す。(周りにナイフを入れるといい)
8.きれいに回りだしたら、皿などにひっくり返す。
[練り込みパイ生地]市販の冷凍パイシートでもOK
薄力粉(篩った分) 250g バター 125g(通常の半分)
卵黄 20g+塩 一つまみ+水60ml (混ぜておく)
全ての材料は、冷蔵庫で冷やしておく。
1.フードプロセッサーに薄力粉を入れ、少しずつバターを入れプロッセサーをか
け
2.最後に卵黄・塩・水を一気に入れる。
3.まとめて、冷蔵庫で1時間寝かせる。5枚分は出来るので、成形したのにラップ
をしてバットに入れる。
上品なリンゴのデセールと、蜂蜜アイスのまたあっさりとした甘さ
がよく合ってます。
これも、レストランメニューにのるのですね。
<材料>
リンゴ(小玉) 5個 (1.紅玉 2.国光 3.ジョナゴールド)
バター 35g グラニュー糖 65g カルバトス適量(リンゴのブランデー:無しでもOK)
1.直径18cmぐらいの鍋にバター、グラニュー糖を、溶かしカルバドスを入れ
る。
2.リンゴを、鍋にきれいに並べ入れる。(弱~中火:初めは中火で、煮汁が少な
くなると弱火にする。)下段のリンゴが煮えるとその間に上段のリンゴを詰め
ていく)
3.煮汁が、煮詰まってきれいなあめ色になったら、火からはずす。
(薄く焦げる程度で止め、1時間寝かせる)
4.薄く延ばした、練りこみパイを、かぶせる。
5.220℃に温めたオーブンに、バットにクッキングペーパーを敷き湯せんをし、
20分焼く。
6.粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして固める(1時間ほど)
7.再び火にかけ、パイが回るように鍋を回す。(周りにナイフを入れるといい)
8.きれいに回りだしたら、皿などにひっくり返す。
[練り込みパイ生地]市販の冷凍パイシートでもOK
薄力粉(篩った分) 250g バター 125g(通常の半分)
卵黄 20g+塩 一つまみ+水60ml (混ぜておく)
全ての材料は、冷蔵庫で冷やしておく。
1.フードプロセッサーに薄力粉を入れ、少しずつバターを入れプロッセサーをか
け
2.最後に卵黄・塩・水を一気に入れる。
3.まとめて、冷蔵庫で1時間寝かせる。5枚分は出来るので、成形したのにラップ
をしてバットに入れる。