今日のデセールは、奥様?お嬢様?女の子?向きなんでしょうか。
可愛くて、爽やかで、それでいてほんのりほろ苦い
不思議なデセールなんです。
それでは、レシピに移ります。
(白桃のコンポート)(前日に作りおきしてもいい)
白桃 2個 白ワイン210ml 赤ワイン 30ml 水 240ml
グラニュー糖 75g レモンスライス 2枚 八角 3個
シナモンスティック 1本 板ゼラチン 8g
ねずの実(ジュニパーベリー) 10粒:なくてもいい
桃を鍋に入れ、湯剥きする。 氷水で桃を冷やし皮を剥く。
1.桃を半分に切り種を取る。
2.材料を全て鍋に入れ一度沸騰し、1の白桃を入れてシートの落し蓋
をする。
3.10分程煮て、串が通るぐらいになれば白桃を、ボールに入れる。
4.3の煮汁に戻したゼラチンを、加えて溶かしてから漉す。
5.3と4を合わして氷せんをしてしっかり冷やす。半日寝かしたほう
が美味しい。
(生姜風味のグラニテ)(前日に作りおきしてもいい)
ウォッカ 25ml ジンジャーエール 200ml 生姜の絞り汁 8ml
レモンの絞り汁 1/2個分
シロップ15ml(水100cc+グラニュー糖100g)→煮る
1.全ての材料を合わせてこして、平らなバットに入れる。
2.凍らしながら、1時間に1回フォークでつぶしてシャーベット状にす
る。(3時間程)
(注意)フルーツは季節物を使う。(ラフランス・梨・リンゴetc)
可愛くて、爽やかで、それでいてほんのりほろ苦い
不思議なデセールなんです。
それでは、レシピに移ります。
(白桃のコンポート)(前日に作りおきしてもいい)
白桃 2個 白ワイン210ml 赤ワイン 30ml 水 240ml
グラニュー糖 75g レモンスライス 2枚 八角 3個
シナモンスティック 1本 板ゼラチン 8g
ねずの実(ジュニパーベリー) 10粒:なくてもいい
桃を鍋に入れ、湯剥きする。 氷水で桃を冷やし皮を剥く。
1.桃を半分に切り種を取る。
2.材料を全て鍋に入れ一度沸騰し、1の白桃を入れてシートの落し蓋
をする。
3.10分程煮て、串が通るぐらいになれば白桃を、ボールに入れる。
4.3の煮汁に戻したゼラチンを、加えて溶かしてから漉す。
5.3と4を合わして氷せんをしてしっかり冷やす。半日寝かしたほう
が美味しい。
(生姜風味のグラニテ)(前日に作りおきしてもいい)
ウォッカ 25ml ジンジャーエール 200ml 生姜の絞り汁 8ml
レモンの絞り汁 1/2個分
シロップ15ml(水100cc+グラニュー糖100g)→煮る
1.全ての材料を合わせてこして、平らなバットに入れる。
2.凍らしながら、1時間に1回フォークでつぶしてシャーベット状にす
る。(3時間程)
(注意)フルーツは季節物を使う。(ラフランス・梨・リンゴetc)