クッキングパパのレシピ集

得意料理は、フレンチ・イタリアンでフルコース。テニスにも通い、食べた分のカロリーを消化しているこの頃です。

帆立貝と野菜のブロシェット、キノコのバターライス添え

2008-09-18 21:45:48 | Weblog
(材料)4人分
帆立貝 12個  ベーコン   ほうれん草 4枚  ズッキーニ 4個茄子 4個  
帆立貝・ベーコンには塩胡椒しておく。 
ズッキーニは軽く湯がいておく。
茄子はオリーブオイルで軽く炒めておく。

(ソースブールブラン)生クリーム 大s1  バター 適量
フルーツトマト 1個  カイエンヌペッパー  塩  レモン汁  
イタリアンパセリ  生クリーム 大s1  バター 適量
白ワイン 200CC ノエリー酒(ドライ)100cc(ベルモットでもOK)
エシャロット 1個
を鍋に入れて、オーブンに入れ1/4の量まで煮詰め、裏ごししておく。
生クリームとバターを入れ、火からおろし泡だて器で混ぜる。
コンロの上にパイ皿を置き(中火)、その上で温めながらハンドミキサ
ーで混ぜ、泡立てる。
塩・カイエンヌペッパーを入れ味付を整え、レモン汁(スライス1枚)とトマトとイタリアンパセリ(どんなハーブでもOK )を入れる。
オリーブオイルを入れて、ベーコン・帆立貝・野菜は、表面は焦げ目をつけ(中火強)、裏面は温めるだけ(中火弱)。

(バターライス)ガルニチュール
米  200g  キノコ 80g  バター 40g  ブイヨン 200cc  
水 100cc 
185℃のオーブンで15分

鍋にバター(焦がさないように)を入れ(中火弱)、キノコを炒め、米を入れてまた炒める。
米が少し透明になってきたらブイヨンを入れ、次に水を入れる。
蓋をして185℃のオーブンで15分、途中焦げないように7分ぐらいで混ぜる(そこの部分が焦げやすい)
ほうれん草は、お湯(火からおろした)の中に、ほうれん草の茎の部分を入れておき、盛り付け前に葉の部分も入れる。

簡単なんで、作ってみて下さいね

Saupe de champignon en Craurte

2008-09-18 06:03:21 | Weblog
<色々なキノコのスープ、パイ包み焼き、シェリー酒風味>

久々の教室に行ってきました。
秋ですね、食材が豊富で美味しい季節になりました。
キノコも沢山でてきます。
そんな季節のお料理なんですよ。
キノコはノンカロリーで繊維質も多く、健康食品間違いなし。
簡単な料理なので、お試しあれ。

(材料)4人分香りのきついキノコはダメ
松茸 30g 生ナメコ 30g マッシュルーム 30g 
白しめじ 30g 白まいたけ 30g 生きくらげ 30g
キノコの種類は5種類でもいい。これでないといけないということはな
い。
(色合いを考え、白っぽいキノコと黒っぽいキノコの取り合わせ)
(どんなキノコでも、全体量が180gになればいい)
オリーブオイル 塩・胡椒 ブイヨン 500cc  
パセリみじん切り(バジルでもOK)
シェリー酒 大s1と1/2(キノコの匂い消し) パイシート 4枚  卵黄 200℃のオーブン12分

鍋にオリーブオイルを入れ、キノコを入れて強火で炒め、中火弱にして蓋をする。
鍋底にこびりつかないように時々混ぜ、塩を少し、ブイヨンを入れ中火で煮詰める。
塩・胡椒をして、鍋を火からおろしてからシェリー酒を入れ、冷ます。

器には7分目のスープを入れ、器の周りに黄身を塗り、パイシートをかけて器にひっつける。
パイシートの表面に黄身を塗ったら、冷蔵庫で30分以上寝かせる。

パイは表面が焦げ目が付けばOKです。